Строительные новости

Век высоких технологий

10.01.2017KinnisvaraBlog

На заседании Рийгикогу в среду второе чтение прошел инициированный шестью членами Рийгикогу законопроект, цель которого – улучшить доступность высокоскоростного интернет-соединения в регионах путем уменьшения расходов на прокладку оптоволоконных кабелей.

Проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и, в связи с этим, в другие законы, инициированный членами Рийгикогу Михаилом Стальнухином, Андресом Метсоя, Андресом Аммасом, Кристьяном Кыльялгом, Хенном Пыллуаасом и Танелем Талве, призван обеспечить доступ к физической инфраструктуре, подходящей для создания широкополосного интернет-соединения. Такой инфраструктурой являются столбы электропередачи, принадлежащие предприятиям сети распределения электричества.

Для того, чтобы широкополосное соединение стало доступным в домах, фирмах и учреждениях, будут использоваться столбы электропередачи и другая инфраструктура. На них будут устанавливаться элементы сети связи. Действующий Закон о рынке электроэнергии не устанавливает обязанности предоставлять инфраструктуру в пользование.

Согласно законопроекту, предприятия сети распределения получат право на возмещение прямых расходов, связанных с предоставлением доступа к физической инфраструктуре. Прежде всего, речь идет о расходах на ремонт и на устранение неполадок.

По словам члена комиссии по экономике Эрки Сависаара, комиссия по экономике приняла решение, что лицо, обслуживающее столбы электропередачи, не имеет права требовать арендную плату, поскольку расходы на обслуживание сети так и так оплачивает потребитель в виде платы за сеть. Двойную плату посчитали необоснованной.

В ходе второго чтения комиссия по экономике внесла в законопроект семь поправок, которые касаются решения споров на основании Строительного кодекса. Поправки также касаются обязанности проявлять терпение, проистекающей из закона, и передачи земли в пользование, узаконенной согласно принудительному владению. В результате изменений для прокладки сети широкополосного соединения можно будет использовать и старые линии электропередачи, на которые, согласно закону, распространяется обязанность проявлять терпение.

Законопроект планируется принять в третьем чтении 18 января. В случае принятия закон вступит в силу 1.03.этого года.

Выступивший в прениях Кристен Михал поддержал законопроект.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.