Строительные новости

В Таллинне квадратный метр жилья стоил в прошлом году 1870 евро, в Кохтла-Ярве — 101 евро

02.03.2019KinnisvaraBlog

Обнародованная Земельным департаментом статистика основывается на данных обо всех нотариально заверенных сделках с недвижимостью — земельными и лесными участками, сельскохозяйственными угодьями, жилыми и нежилыми помещениями, передает «Актуальная камера».

«Рынок недвижимости был в прошлом году относительно стабильным. По сравнению с позапрошлым годом был, правда, небольшой спад — сделок заключили на 6% меньше, но все-таки общее число сделок в последние годы остается более-менее одинаковым. Спад вызван в основном 10-процентным уменьшением числа сделок с земельными участками, а вот сделок с квартирами было практически столько же, как годом раньше», — говорит заведующий отделом Земельного департамента Андрес Юссь.

В прошлом году владельца сменили почти 23 тысячи квартир, из этого количества более 9 тысяч находятся в столице.

«Более 55% сделок с недвижимостью в Эстонии совершается с квартирами, ну, а квартир, как известно, больше всего там, где больше жителей, вот и получается, что самый активный рынок недвижимости существует в Харьюском уезде», — добавляет Юссь.

В Таллинне квадратный метр жилья стоил в прошлом году 1870 евро. Каждая пятая покупаемая в Таллинне — новостройка. Это тоже отражается на средней цене жилья.

«Не стоит забывать, что ежегодно в Таллинн переселяется из других мест более пяти тысяч человек. Это, естественно, создает спрос, который надо как-то удовлетворять. Так что, думаю, доля новых квартир на рынке уже достаточно большая, но в дальнейшем она может достигнуть и 30%», — отмечает руководитель бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

В других крупных центрах цены, естественно, пониже — в Тарту квадратный метр стоил около 1400 евро, в Пярну — почти 1300. На Северо-Востоке квартиры дороже всего в Нарва-Йыэсуу, где квадратный метр стоил более 700 евро.

По мнению экспертов, активность покупателей в Таллинне и Харьюском уезде не позволяет говорить, что цены на недвижимость стали непомерно высокими.

«Зарплаты растут всё-таки быстрее, чем цены недвижимости. Индекс доступности жилья даже улучшился, так что никак нельзя утверждать, что для покупателей ситуация ухудшилась», — заключает Вахтер.

Источник: err.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.