Рынок жилой недвижимости

В ожидании новых IPO в Эстонии

11.04.2018KinnisvaraBlog

Таллиннская биржа находится в забытье – обороты снизились и вот-вот биржу покинут любимые многими акции OEG. Кто придет на смену?

Обороты Таллиннской бирже снизились почти в десять раз по сравнению с десятилетней давностью, написал руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс. В то время на бирже были компании другого калибра.

Скоро с биржи уйдет OEG. И еще недавно поговаривали о покупке иностранным инвестором Tallink. Жизнеспособный рынок капитала пойдет на пользу экономике государства, местным предприятиям, да и росту капитала местных жителей.

Кого можно ждать на бирже в скором времени?

Таллиннский порт

Самый крупный в Эстонии торговый и пассажирский комплекс AS Tallinna Sadam выйдет на биржу в первой половине этого года, сообщил министр экономики и инфраструктуры Кадри Симпсон в конце.03.на пресс-конференции правительства. Акции стоимостью в одно евро увеличат капитал предприятия на 75,4 миллиона евро, до 263 миллионов евро. На биржу поступит треть акций предприятия и главный пакет останется у государства.

По неаудированным данным, доходы предприятия за 2017 году составил 121,3 миллиона евро, что на 18% больше показателя позапрошлого года. EBITDA составила 67 миллионов евро, что на 1% больше предыдущего года. Чистый доход Tallinna Sadam составил 26,4 миллиона евро, сократившись на 33%.

Enefit Green

В годовом отчете Eesti Energia говорится, что в 2021 году производство электричества посредством возобновляемых и альтернативных источников должо будет составлять 40% от всего производства электричества. Для реализация планов развития получен мандат на привлечение капитала через биржу. Работа по выводу предприятия на биржу идет, и по словам руководителя Хандо Суттера, техническая готовность для выхода на биржу на хорошем уровне.

«С этим IPO дело обстоит так, что мы будем привлекать капитал тогда, когда он нам понадобится. То есть, если мы начнем инвестировать в новые проекты в таком объеме, что нам для этого понадобятся реальные деньги» — прокомментировал Суттер в конце феврале.

А масштабных планов у предприятия предостаточно. Продолжается разбирательство в суде относительно ветряного парка Тоотси, а на прошлой неделе стало известно, что Eesti Energia заинтересована в приобретении самого крупного производителя возобновляемой энергии Nelja Energia, который принадлежит норвежскому предприятию Vardar Eurus. Департамент конкуренции еще не дал своей оценки по этой сделке. Также пока еще не известно о деталях выхода на биржу.

Inbank

«Нынешний план – провести IPO в 2019 году. Окончательного решения еще нет, но план имеется» — прокомментировал руководитель банка Inbank Прийт Пылдоя.

Развивающийся быстрыми темпами Inbank на сегодняшний день является вторым в Эстонии после Swedbank по выдаче потребительских кредитов, а в октябре 2016 года вывел на Таллинскую биржи свои облигации. В прошлом году домашний рынок предприятия составлял 81 процентов от оборота, рынок Латвии 11 и Польши 8 процентов.

Доход Inbank за прошлый год 7,5 миллионов евро, что в три раза больше позапрошлого года. Портфель кредитов за год увеличили на 43 процента, до 92,2 миллионов евро, а портфель депозитов вырос на 21,4 процент, который составил 95,1 миллион евро.

Luminor

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.