Строительные новости

В малых городах начали сносить пустующие дома

07.06.2019KinnisvaraBlog

В малых городах начали сносить пустующие дома

Валга сносит пустующие дома ради горожан, вынужденных ходить мимо разрушающихся зданий с заколоченными окнами, будь то бывшая военчасть, общежитие или многоквартирные дома.

По словам волостного архитектора Йири Тинтера, следует смириться с тем, что покинувшие город люди уже не вернутся. «Это значит, что такие города должны стать компактнее. Это неизбежно ведет к сносу зданий и переселению людей», – сказал он.

В Валга и других городах с сокращающимся населением не работает феномен таллиннского района Каламая или тартуского Супилинна, когда люди и рынок возвращают к жизни старые дома. В настоящее время самоуправления могут использовать для сноса домов помощь фонда Kredex, но если надеяться лишь на него, проблему пустующих домов должно будет решать еще не одно поколение.

«Одна проблема – юридическая. Как сносить здания, квартиры которого находятся в частной собственности? Вторая проблема – финансовая. Нехватка денежных и человеческих ресурсов тормозит процесс сноса и улаживание юридических вопросов», – заявил валгаский волостной старейшина Маргус Лепик.

Государство намерено выделить 800 000 евро максимально трем самоуправлениям, чтобы они могли пройти связанные с проблемными домами этапы и в конце концов снести здания. Самоуправления будут выбраны в сентябре.

Руководитель проектов Министерства финансов Дмитрий Московцев сообщил, что в первую очередь состоится переселение жильцов в другие дома, а затем приступят к решению вопросов собственности.

Проблема пустующих домов является головной болью не только местных самоуправлений, но и государства, так как, например, Кохтла-Ярве пожертвовал ему около 160 квартир.

Источник: err.ee