Рынок коммерческой недвижимости

В Калининградской области построили третью электростанцию для обеспечения энергонезависимости

06.03.2019KinnisvaraBlog

Четыре электростанции — три газовые и одна угольная — общей мощностью около 1 гигаватта строятся для энергобезопасности региона на случай отделения Прибалтики от энергосистемы России и снижения зависимости от экспорта-импорта по литовскому направлению, сообщил Reuters.

В среду оператор проекта — российский госэнергохолдинг ИнтерРАО — объявил о запуске Прегольской газовой станции стоимостью 36 миллиардов рублей и мощностью 455,2 мегаватта, самой крупной из четырех станций.

Маяковская и Талаховская, также работающие на газе, общей мощностью 312 мегаватт, были введены в марте прошлого года. Последняя из четырех — угольная Приморская ТЭС — должна быть достроена в 2020 году, она будет работать в качестве резервной.

До запуска новых станций 99 процентов генерации Калининградской области обеспечивала Калининградская ТЭЦ-2 мощностью 900 мегаватт. Чтобы покрыть пиковые нагрузки при работе обоих блоков, нужен был экспорт в Литву, а при одном блоке — импорт из Литвы.

«С вводом в эксплуатацию трёх газовых электростанций энергосистема Калининградской области стала независимой от экспортно-импортных поставок электроэнергии, увеличила свою маневренность и надежность», — говорится в материалах ИнтерРАО.

Проект стоимостью 100 миллиардов рублей финансирует госхолдинг Роснефтегаз, живущий на дивиденды госгигантов — Газпрома и Роснефти. Оператор — энергохолдинг ИнтерРАО. Вложения планируется вернуть за счет оплаты потребителями электроэнергии центральной России и Урала.

«Полную энергонезависимость область обретет после завершения строительства резервной Приморской ТЭС», — цитирует пресс-релиз главу ИнтерРАО Бориса Ковальчука.

Сейчас члены Евросоюза из числа бывших советских прибалтийских республик входят в энергокольцо БРЭЛЛ, охватывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

Прибалтийские страны по требованию Евросоюза должны войти в его энергосистему и готовят поэтапный проект выхода из кольца, который может занять десятилетие.

Стратегическая цель Латвии, Литвы и Эстонии — синхронизация с сетями ЕС к 2025 году.

Выход Прибалтики из энергокольца влечет риски с энергоснабжением российского анклава в Европе — Калининграда, который мог оказаться в энергетической изоляции, и ослабления сетевых связей между центральной и северо-западной частью страны.

Источник: err.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.