Новости недвижимости

«Умный дом» для умного владельца

13.06.2019KinnisvaraBlog

Как в Эстонии, так и во всем мире резко возрос интерес к проектам «умного дома». Причиной стало подорожание электроэнергии и увеличение осведомленности людей, а также стремление к комфорту.

Инженер по образованию, директор Saksa Smart OÜ, Тыну Линно отмечает, что при выборе функций, используемых в «умных домах», с точки зрения производительности и экономической эффективности наилучшим результатом является сочетание различных операций.

Инженер по образованию, Тыну Линно, директор предлагающей системы автоматизации здания компании Saksa Smart OÜ, при строительстве новой квартиры, дома, завода или гостиницы советует заранее обдумать эти вопросы. По его словам, количество специалистов, способных дать квалифицированную консультацию и выполнить работу, возросло.

Так что же такое «умный дом»?

Однозначного ответа нет. Во-первых, для некоторых людей важно, чтобы дом мог сам оптимизировать потребление энергии, которая только дорожает.

Во-вторых, безопасность: например, на время, когда вы будете в отпуске, для отпугивания возможных воров дом сможет сам автоматически включать и выключать свет, чтобы имитировать присутствие хозяев, а также отправлять информацию об утечке воды или неисправности газового датчика.

В-третьих, конечно же, важная для современных людей простота в использовании. В общем, все системы связаны с эксплуатацией здания. То, что необходимо в офисе или торговом центре, может быть излишним на даче или в частном доме. И наоборот. Но сегодня ясно одно: системы должны быть интуитивно понятны. В большинстве случаев клиенты хотят, чтобы вся информация была доступна через смартфон или планшет.

С чего начать?

Начать следует с определения потребностей. Это можно сделать сразу же во время разработки архитектурного решения, поскольку в таком случае некоторые функции обойдутся дешевле, и установить их будет гораздо проще. Некоторые устройства позднее установить невозможно, например, датчики температуры пола или кабели.

Если у будущего домовладельца нет четкого представления о том, что и как решить, можно проконсультироваться с компетентными консультантами, которые примут участие в разработке проектов отопления и электрической системы здания. На этом этапе можно выбрать оптимальное техническое решение систем. После того, как кабели будут проложены, и отделочные работы начаты, поздно начинать разработку подробного плана, хотя некоторые работы все же можно будет выполнить.

Как найти нужный функционал?

Как уже упоминалось, потребности людей разные, и ограничивает их только собственная фантазия. Приведу лишь некоторые из основных функций, которые уже используются в «умных домах». Причем, с точки зрения производительности и экономической эффективности наилучшим результатом является сочетание различных операций.

Внутренний климат. Он включает в себя как отопление и охлаждение, так и вентиляцию. В «умном доме» климатом всех комнат можно управлять отдельно. В комнате установлен только один термостат для управления обогревом и охлаждением, исключая одновременную работу обогрева и охлаждения. Датчики присутствия или таймер помогают оптимизировать расходы на отопление. Получая информацию от датчика охранной сигнализации окна, вы можете предотвратить отопление-охлаждение при открытом окне. И так далее.

Освещение помещений и территорий. Планирование достаточного освещения очень важно в нашем климате. Правильная интенсивность света бережет зрение и положительно влияет на самочувствие. Однако нередко люди устанавливают чрезмерное освещение, что является неудобным и дорогостоящим. В «умных домах» вы также можете сократить расходы благодаря разумному планированию освещения. Здесь вам на помощь придут датчики присутствия и интенсивности света. Другая роль освещения заключается в создании настроения. Нажатием кнопки в зависимости от времени суток вы можете переключать освещение, меняя за одно мгновение атмосферу в помещении. Помимо этого можно настроить закрывание жалюзи на солнечной стороне дома в соответствии со временем просмотра телевизора, привязав это к пульту телевизора. Существует множество возможностей.

Управление жалюзи в помещении и на улице. Шторы и жалюзи являются одновременно элементами дизайна и инструментами климат-контроля. Последняя функция также помогает сэкономить на расходах, закрывая летом окна вместо запуска кондиционера.

Сауны и бассейны. Например, вы сможете через смартфон включить отопление бани или открыть или закрыть крышку бассейна.

Звук и мультимедиа. К «умному дому» вы также можете подключить аудиосистему, которая позволит вам создать желаемое настроение в любое время в любой комнате.

Подключение охранной системы. Например, это возможность при включении сигнализации выключить свет, изменить температурный режим или задвинуть шторы. При отключении сигнализации можно сразу, например, включить музыку или определенный режим освещения.

Удаленное управление. Сегодня все системы «умного дома» могут быть подключены к Интернету. Дистанционное управление также позволяет управлять домом и следить за его состоянием в ваше отсутствие, проверять, чтобы все было выключено, а окна закрыты. Очень удобно за день до возвращения из поездки переключить дом из режима экономии в режим комфорта, чтобы к моменту вашего приезда помещения успели прогреться.

Тыну Линно, директор Saksa Smart

Как спланировать?

В большинстве случаев лучшие работающие решения можно найти в сотрудничестве между различными сторонами. Заказчик, архитектор, строитель (генподрядчик), специалисты (субподрядчики), надзор, все должны действовать в одном направлении.

Значительную роль играют в этом заказчики, то есть, те, кто будет пользоваться этим зданием. Зачастую люди приступают к строительству второго или третьего здания и могут четко определить, что важно, а что не нужно. Никто больше не строит «умный дом», исходя из принципа «чтобы было как у других».

Хуже дела обстоят со зданиями, которые строятся для продажи, то есть, у которых на этапе планирования и строительства еще нет владельца. В этом случае разработчик может спланировать «умный дом» по своему усмотрению, часто только на бумаге, чтобы добавить это в рекламное предложение. Устанавливаются некоторые привлекательные детали, тогда как содержание остается второстепенным. В любом случае, следует руководствоваться содержанием: системы должны работать хорошо и слаженно. Дающий хороший обзор пользовательский интерфейс предназначен для мониторинга и настройки работающих функций, а не для создания видимости «умного дома».

Что делать и с кем?

После того, как вы более или менее определитесь, какие функции здания могут быть автоматизированы, следует определиться с наиболее разумной технологией. Если достаточно включения бани по СМС или беспроводных выключателей, то лучше выбрать простое устройство, поддерживающее отдельное действие. Но для универсального решения лучше выбрать, например, KNX (Konnex) – один из самых старых и наиболее эффективных стандартов. Более 400 производителей по всему миру опираются на него при производстве своего оборудования, которое может быть интегрировано друг с другом. Тем самым реализуются все вышеперечисленные функции, и всегда можно расширить систему без больших строительных работ. Специалисты Saksa Smart OÜ работают над подобными решениями с 2001 года, и нередко уже через 5-10 лет после строительства здания у них заказывают установку дополнительных функций. Все специализированные компании по автоматизации, имеющие международно признанные сертификаты, могут провести консультацию. Их список можно найти на сайте knx.org.

Есть ли риски?

Очевидно, что наиболее критическим взглядом следует рассмотреть безопасность и возможность расширения систем. Нередко люди, выбравшие стандарт только одного производителя, уже в первый год сталкиваются с проблемами. Например, следует настороженно отнестись к обычному пульту дистанционного управления, который презентуется как система «умный дом». Даже если этот пульт выполнен в виде смартфона, и на нем установлено красочное приложение. «Умный дом» берет на себя настройку некоторых функций и «думает» самостоятельно, незаметно управляя разными системами. «Умные» здания не нуждаются в Интернете, чтобы функционировать, потому что операции выполняются местными датчиками и состояниями. Хотя вы можете отслеживать их через Интернет, это не является жизненно важным. Настройка голосовых команд, например, через Alexa и другие подобные системы, также вполне осуществима, но многие люди не хотят, чтобы весь их разговор сохранялся на постороннем сервере. Тем более, что эти системы пока что не понимают эстонского языка.

https://saksasmart.ee/ettevottest

Источник: dv.ee