Новости недвижимости

Убийство в доме призрения: старушку, лишившую жизни соседку по комнате, признали невменяемой

27.02.2019KinnisvaraBlog

Согласно результатам экспертизы, 84-летняя женщина, которая в ходе ссоры убила соседку по комнате, признана невменяемой, но в принудительном лечении не нуждается, в связи с чем с разрешения суда полиция прекратила уголовное дело.

Как напоминает Postimees, 24 мая прошлого года в доме призрения Поотси была убита 87-летняя женщина.

«В ходе уголовного расследования был установлен ход событий: ночью между соседками по комнате возникло недопонимание или конфликт, после чего 84-летняя женщина разозлилась и стала бить 87-летнюю сожительницу по комнате тростью. Потерпевшая получила серьезные травмы черепа и скончалась на месте происшествия. Сотруднику дома призрения стало известно о произошедшем некоторое время спустя», — рассказал руководитель службы профилактики и делопроизводства Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт.

Из-за невменяемости обвиняемой полиция с разрешения прокуратуры прекратила уголовное дело. «Мы оповестили местное самоуправление об уголовном расследовании и его завершении. Сейчас женщина находится в другом попечительском учреждении, добровольно проходит лечение и, по заверению представителя местного самоуправления, находится под постоянным присмотром персонала», — заверил Кютт.

«Для предъявления обвинений достаточно собранных доказательств, но закон этого не позволяет», — объяснил прокурор Мерри Тийтус.

«Психиатрическая экспертиза показала, что совершившая преступление женщина не способна осознать свое преступление или обвинения, кроме того, она не может отбывать наказание. В обычных обстоятельствах мы бы ходатайствовал в суде о назначении принудительного лечения, но экспертиза подтвердила, что в нем нет необходимости. Согласно закону, в такой ситуации передача уголовного дела в суд невозможна»», — добавила она.

В отправленном в понедельник в Министерство социальных дел письме прокуратура обратила внимание на то, что в домах призрения могут быть необходимы дополнительные требования для обеспечения безопасности. «В ходе расследования выяснилось, что в доме призрения Поотси при критических ситуациях не было обеспечено незамедлительное вмешательство персонала. В письме мы посоветовали Министерству социальных дел обратить и на это внимание», — сказал прокурор.

Источник: postimees.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.