Строительные новости

Собственники квартир в панике: придется заменить двери на сумму в 180 миллионов евро

26.02.2019KinnisvaraBlog

Эстонский центральный союз собственников, объединяющий собственников домов и земельных участков, обеспокоен тем, что незаметно принятое постановление может возложить на плечи собственников квартир обязанность по замене входных дверей. По самым скромным подсчетам это обойдется в 180 миллионов евро, пишет Postimees.

Сегодня представители Союза собственников обратились к канцлеру права, чтобы обратить внимание на одно постановление, измененное Министерством внутренних дел в конце прошлого года, которым уточнили требования по пожарной безопасности для жилых домов. Коротко говоря, собственники пришли к выводу, что большая часть собственников квартир Эстонии должна будет заменить все двери, ведущие в квартиры и в подъезды.

Бесправные собственники

В Эстонии около полумиллиона квартирных собственностей. 90 процентов из них, то есть 450 000, находятся в домах, которые были построены до 2000 года, когда действовали более мягкие требования по пожарной безопасности. Но часть вторая 55 статьи постановления, по словам собственников, переворачивает все с ног на голову, поскольку принуждает перестраивать старые дома таким образом, чтобы подъезды и подвалы имели отдельные огнеупорные секции.

Это, по словам собственников, в числе прочего, означает замену всех дверей, ведущих в квартиры и дверей в подвалы, выходящих в подъезды. «Поскольку цена огнеупорной двери вместе с установкой составляет 400 евро, это означает, что ужесточение требований может принести собственникам квартир дополнительные расходы на общую сумму в 180 миллионов евро»,  — сказано в обращении.

Но и это еще не все. Кроме того, постановление требует и установки огнеупорных клапанов на идущие из подвалов системы труб и составление проекта перестройки многоквартирного дома, а также его согласования с местным самоуправлением. Это в свою очередь принесет собственникам квартир дополнительных расходов еще на 450 евро, опасаются квартирособственники.

Союз собственников возмущен, что на все это не отведен никакой переходный период, то есть Спасательный департамент, который следит за исполнением постановления, может в любой момент «налететь» на собственника квартир и выдать предписание с предупреждением о взыскании.

При этом положения Закона о строительстве и постановления позволяют всякий раз оценивать, безопасно строение или нет. То есть, проще говоря, они считают, что собственники квартир оказываются заложниками настроения инспекторов, то есть, по сути, бесправными.

Массовой замены дверей не будет

Руководитель бюро пожарного надзора Спасательного департамента Тагне Тяхе для начала сказала, что ни одно требование по пожарной безопасности не возникло самостоятельно и цель их исполнения заключается в том, чтобы люди оставались живыми и здоровыми у себя дома. «В случае многоквартирных домов риски повышены, поскольку в одном здании живет много людей, и в случае несчастья последствия могут быть очень печальными».

Нужно ли и какие именно двери поменять? По словам Тяхе, постановлением требования просто уточнили и, по сути, ничего не изменилось. Дверь подвала, по ее словам, придется поменять лишь в том случае, если она открывается на лестницу. «Тушение пожара в подвале – это очень сложная для спасателей работа, также распространяющийся из подвала в подъезд дым создает ловушку для всех жильцов дома».

Если дверь подвала открывается на улицу, то менять ее не обязательно. Также постановление не предъявляет ни одного нового требования к замене дверей подъездов, заверила руководитель.

А что будет с дверями квартир? Тяхе сказала, что тут есть право подумать, то есть решение будет приниматься на основании увиденного и по потребности: «Исходя из этого, не требуется немедленная замена двери в квартиру, но это требование станет актуальным при ремонте здания, или при замене двери по иным причинам».

Тяхе также успокаивает Союз собственников, что массовой замены дверей в квартиры в имеющихся домах задним числом они все же не требуют. Проверки домов спасатели все же проводят постоянно. Например, в прошлом году сотрудники департамента обошли почти 1400 многоквартирных домов, и более чем в половине из них нашли недостатки. Главным образом, речь идет о хранении вещей в подъездах, также есть проблемы с эвакуационными выходами и огнеупорными дверями.

«В прошлом году было выписано почти 380 предписаний о замене дверей подвалов, но это делали лишь в том случае, если двери открывались в подъезд. Это нужно для того, чтобы в случае пожара в подвале весь стояк не заполнился дымом. Если двери открываются во двор, то мы их замены не требуем», — еще раз повторила Тяхе.

Источник: postimees.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.