Анализ рынка недвижимости

Руководитель биржи: рынок капитала нуждается в госстратегии

24.04.2018KinnisvaraBlog

По сравнению с десятилетней давностью, объемы на Таллиннской бирже снизились почти в 10 раз. Для сохранения жизнеспособности биржи необходимо быстро выработать государственную стратегию рынка капитала, которая бы отражала всю картину целиком и была рассчитана на будущее, а не только на предвыборный период, написал руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс.

Новости связанные с Olympic и Tallink всколыхнули биржевую тему этой весной в эстонской прессе. Можно было найти как толковый анализ, так и простое недовольство. Пессимисты сообщали о том, что раз на бирже больше нет Hansapank, Eesti Telekom и других компаний из прошлого, то и место это не подходит для инвестирования, а лишь для спекулирования.

Действительно, ряд больших эстонских предприятий были проданы иностранным владельцам. Из последних можно вспомнить Olympic и Transiidikeskus. Конечно жаль, когда акции любимого предприятия уходят с биржи, однако объединение и поглощение — обычная практика для бизнеса. Да и жизненный цикл биржи предполагает, что время от времени на бирже появляются акции новых компаний, а другие уходя. Важно понимать, как это влияет на жизнь в целом и есть ли возможность что-то предпринять, вместо нытья.

Привыкаем к новой реальности

Десять лет назад на Таллиннской бирже объем сделок был в 10 раз больше. Ежегодный экономический рост в 10 процент считался нормой. Наверное никто уже не верит в возвращение такого роста. Считаю, что это новая реальность Эстонии – экономика больше не растет 10% в год, многие крупные предприятия проданы в частные руки, местному капиталу принадлежит теперь меньше, новых на место старых пришло немного. Это означает, что количество больших биржевых компаний с потенциалом сократилось.

Рыночный капитал Hansapank составлял на бирже 4 миллиарда. Если сюда добавить Eesti Telekom с 1 миллиардом капитализации, то вместе они составляли больше половины объема трех балтийских бирж. Сейчас в Эстонии такого размера предприятий просто нет. Почему важно смотреть на картину в целом? Два этих предприятия привлекали большие деньги иностранных инвесторов, которые доходили и до других амбициозных предприятий. Привлекать эти деньги самостоятельно было бы непросто, дорого или вообще невозможно. Это может прозвучать слишком банально, однако больше капитала означает больше возможностей и роста.

Из недавних историй мы знаем, что ряд мелких и средних предприятий (99% эстонских предприятий) смогли привлечь капитал, а люди (мелкие инвесторы) получить свою долю дохода. Tallink сейчас самое крупной биржевое предприятие в балтийском регионе. Конечно, мне приятно, что оно останется в руках того же владельца. Владельцы же выразили обеспокоенность тем, что у предприятия на бирже низкая капитализация. В чем причины? Невозможно согласиться с тем мнением, что «срок годности предприятия истек», как было написано в одном издании.

Эстония – окраина капитала

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.