Рынок жилой недвижимости

Решение ЕЦБ обрадует обладателей кредитов

06.06.2019KinnisvaraBlog

Европейский центральный банк

ФОТО: AFP/SCANPIX

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — 0,25%.

Решения совпали с ожиданиями подавляющего числа аналитиков, опрошенных различными СМИ.

Вместе с тем руководство ЕЦБ удивило инвесторов, объявив о намерении сохранять ключевые ставки неизменными по крайней мере до конца первой половины 2020 года. Ранее ожидалось, что ставки останутся на прежнем уровне до конца 2019 года.

Июньское заседание было выездным и прошло в Вильнюсе.

«Совет управляющих ЕЦБ постановил, что ключевые ставки остаются на прежнем уровне. Совет теперь ожидает, что ключевые ставки останутся на текущем уровне как минимум до конца первого полугодия 2020 года и до тех пор, пока будет необходимость убедиться в продолжающемся последовательном удержании инфляции на уровне ниже, но близком к двум процентам в среднесрочной перспективе», — говорится в заявлении банка.

Кроме того, центробанк будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций, приобретенных в рамках программы количественного смягчения (QE), в полном объеме в течение длительного времени после того, как начнет повышать процентные ставки. QE была завершена в конце прошлого года.

Реинвестирование поступлений от облигаций продолжится до тех пор, пока не исчезнет необходимость в поддержании благоприятных условий в плане ликвидности и достаточного объема монетарного стимулирования.

Также руководство ЕЦБ обнародовало детали программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), объявленной в марте. Эта третья подобная программа, нацеленная на поддержку рынка кредитования в еврозоне путем предоставления банкам дешевых денег с условием, что затем средства будут направлены на кредитование реального сектора экономики.

В пресс-релизе сообщается, что целевые кредиты будут выдаваться банкам под ставку, равную базовой ставке плюс 0,1 процентного пункта. Минимальная ставка будет равняться минус 0,3% (ставка по депозитам +0,1 п.п.).

Источник: postimees.ee