Рынок коммерческой недвижимости

Реальность: квартира на последнем этаже – не пентхаус и стоить дороже не должна

13.06.2019KinnisvaraBlog

Реальность: квартира на последнем этаже – не пентхаус и стоить дороже не должна

Покупатели согласны платить более высокую цену за квартиры на последних этажах только в новых высококачественных домах, говорится в анализе столичного рынка квартир, проведенном порталом City24.

«То, что квартира на последнем этаже должна быть дороже — миф, — говорит руководитель портала City24 Карин Ноппель-Кокеров. — Образно говоря, прелесть квартиры под самой крышей, при условии, что крыша добротно сделана и не протекает, заключается в том, что над тобой никто не топает, а вид из окон квартиры на предпоследнем этаже практически так же хорош, как и из квартиры на верхнем этаже».

Сейчас цена квадратного метра квартир на верхних этажах превышает цену квадратного метра квартир на средних этажах только в Хааберсти, где в продаже много квартир в новостройках. В Хааберсти запрашиваемая медианная цена квартиры на последнем этаже достигает 1958 евро за квадратный метр, что превышает цену квадратного метра средних этажей на 90 евро.

В Ласнамяэ продавцы просят за квартиры на средних и верхних этажах практически равные цены, а во всех других районах квартиры на средних этажах стоят дороже, чем на верхних.

«Чтение новостей о недвижимости за последние годы может создать впечатление огромного бума новых проектов, но приведенные примеры вернут вас на землю, — сказала Ноппель-Кокеров. — Несмотря на динамичное развитие рынка недвижимости, наш жилищный фонд в среднем все еще стар и требует ремонта, и потенциальные технические проблемы, связанные с квартирами на первом и последнем этажах, имеют для покупателей большое значение».

Источник: postimees.ee