Новости недвижимости

Присяжному адвокату грозит необычный арест

09.03.2017KinnisvaraBlog

В ходе банкротного производства прежней фирмы-собственника отеля Kolm Ode Харьюский уездный суд назначил бывшему члену правления, присяжному адвокату Танелю Мялласу за противодействие ходу банкротного производства наказание в виде трёхдневного ареста.

Приговор не вступил в силу, и Мяллас собирается его опротестовать? И, тем не менее, мы имеем дело с весьма неординарным случаем, когда присяжный адвокат, бывший членом правления предприятия, отказывается предоставить банкротному управляющему и суду необходимые сведения, осознанно рискуя при этом угодить в арестный дом.

Всё забурлило после публикации в Aripaev в сентябре прошлого года материалов о гражданских спорах и уголовном расследовании в связи с находящимся в старом Таллинне отеле Kolm Ode. Тогда Aripaev писала, что Вели Краави, банкротный управляющий бывшего владельца OU Johnny H.W. (прежде Kolm Ode OU) подал в Харьюский уездный суд иск на более чем 5 миллионов евро в связи с предполагаемыми  незаконными сделками по передаче имущества. Речь шла о требовании возвратить отель и/или возместить причинённый ущерб, и иск был выдвинут против Tallinna Aripank,его дочерней фирмы TBB Liising, а также предъявлен фирме Petramark OU, принадлежащейбывшему полицейскому Вейко Кулла, которая в основном занимается сферой недвижимости.

Документы пропали

Кроме гражданского спора и начатого Северной окружной прокуратурой уголовного производства по подозрению в фальсификации этих же самых сделок, параллельно продолжился и процесс банкротства Johnny H.W. В октябре прошлого года в письме, посланном  Мялласом управляющему банкротством Крааву, тот указал, что косвенно затронут уголовным делом и его обвиняют в нанесении ущерба интересам кредиторов. В этом письме Мяллас утверждал, что в его распоряжении имеются оригинальные документы Wientjes Consultancy OU (самый крупный кредитор Johnny H.W.) о передаче требований третьим лицам.

Естественно, что банкротный управляющий захотел эти документы увидеть, но на состоявшемся в ноябре собрании банкротной комиссии Мяллас уже заявил, что у него этих документов больше нет. Правда, у кого они, он знает, но не скажет.

В январе Харьюский уездный суд частично удовлетворил ходатайство банкротного управляющего в части сбора доказательств и обязал Мялласа и Вейко Кулла выдать все имеющиеся у них договора, относящиеся к данному делу.

Банкротный управляющий Краави отметил в представленном суду ходатайстве, что по утверждениям Мялласа и Кулла часть кредиторов – это фикция, и требования сфабрикованы. Если это отвечает истине, то можно говорить о совершении преступления. Если же утверждения ложны, есть достаточно оснований полагать, что предпринимается попыткапередать фиктивные требования, а это тоже может быть преступным деянием. 

Поскольку как Мяллас, так и Кулла ответили суду, что у них затребованных договоров нет, Краави подал в феврале в суд ходатайство, в котором просил назначить Мялласу наказание в виде ареста за прямое препятствование ходу банкротного производства. Препятствование заключалось в том, что по утверждению Мялласа, у него на руках имеются важные оригиналы документов, но предоставлять их даже по решению суда он отказывается, также он не желает и сотрудничать с банкротным управляющим.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.