Новости недвижимости

Предвыборное обещание построить четырехполосные шоссе разделило экономистов на два лагеря

26.02.2019KinnisvaraBlog

В дебатах приняли участие Тыну Мертсина из Swedbank, Михкель Нестор из SEB, Тыну Палм из Luminor и Кристо Ааб из LHV, передает ERR.

Мертсина сказал, что много ездит по Эстонии, в том числе в Тарту, Нарву и Пярну, и считает, что дороги – опасные. «Эту опасность надо устранить», – сказал он.

По мнению Мертсина, создание лучшей инфраструктуры вернет деньги в экономику. «Конечно, сейчас дороги не сравнить с теми, которые были 20 лет назад, но мы должны думать и на 20 лет вперед», – считает он.

Если каждый год вкладывать с строительство четырехполосных шоссе 200 млн евро, то за десять лет это увеличит внешний долг страны с 6,6% от ВВП до 7,2%, что не является невозможным.

Кристо Або разделяет точку зрения Мертсина.

Михкель Нестор считает, что строительство четырехполосных шоссе не сильно повлияет на экономику, скорее, сократится число смертей в ДТП.

Если такую же сумму, к примеру, инвестировать в образование, то это принесет больше пользы. «За один евро, вложенный не в асфальт, можно выжать больше», – уверен Нестор.

Тыну Палм привел в пример опыт США, инфраструктура которых показывает признаки охлаждения. Вместе с тем государство сделало ставку на сектор инновационных услуг и привлекло тем самым в страну таланты.

«Четырехполосные шоссе хороши, никто не спорит, но вопрос в приоритетах. Вкладывать в среду обитания с помощью кредита не может быть оптимальным путем развития», – сказал он.

Палм инвестировал бы в людей, повысил зарплатный фонд учителей. Именно в фонд, а не конкретно в зарплаты преподавателей, чтобы Эстония в итоге перешла на систему эстоноязычного образования.

Источник: err.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.