Анализ рынка недвижимости

Отказ от создания банковского счета спас бы инвесторов

24.04.2018KinnisvaraBlog

Если из-за правил по борьбе с отмыванием денег банки не хотят открывать счета для иностранцев, в интересах инвесторов было бы отказаться создавать счет в Эстонии.

«Существует небольшой риск, что счет останется закрытым у того человека, который мог его открыть, чтобы создать здесь свой бизнес,» — сказал вице-президент центрального банка Мадис Мюллер. «Ответ может заключаться в том, что для инвестирования мы не требуем необоснованного содержания счета. Неважно, где находится счет – в Эстонии или другой стране Европы».

Мюллер отметил, что обслуживание рисковых клиентов ребует затрат. Инвестирование может принести доход, но вместе с ним у предприятия возникнут и большие расходы. Например, корреспондентские банки Eesti Pank за границей должны перестать платить нашим предприятиям в долларах.

По словам Мюллера, министерство юстиции планирует сделать так, чтобы для приобретения ценных бумаг не нужен был счет в Эстонии. «Здесь есть места, где можно продемонстрировать большую гибкость, но разработка точного решения остается работой министерства юстиции и правительства,» — добавил Мюллер  

Aripaev написал, что приобретение доли в компаниях Эстонии является серьезной головной болью для нерезидентов из-за жестких правил по борьбе с отмыванием денег. Создание счета для ценных бумаг в местном банке или затягивается, или прекращается. В итоге Эстония остается без иностранных денег.

Адвокаты бюро Sorainen Тоомас Прангли и Кай Вайнола предложили отвязать счет ценных бумаг от банка. По словам Вайнола, одним из способов может быть присоединение к уже сейчас действующему электронному регистру. «Можно перевести ценные бумаги Nasdaq в регистр ценных бумаг или в бизнес-регистр, где и так зарегистрированы все акционерные общества и паевые товарищества», — порекомендовала Вайнола.

Доля вкладов нерезидентов в Эстонии быстро снижается

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.