Рынок коммерческой недвижимости

Оптимист, стремящийся к цели

28.06.2017KinnisvaraBlog

Для того, чтобы достигать своих целей и двигаться вперёд, политик Свен Сестер использует свой природный оптимизм, ориентированность на цель и логическое мышление, которому его научил… бридж.

NB!

  • За день до отправки очередного номера журнала "Драйв" в типографию стало официально известно, что в связи с изменением политики партии в правительстве заменены три министра — среди них и Свен Сестер. "Что ж, — подумали мы, — такова наша непредсказуемая жизнь. Тем интереснее читателям будет узнать, какого министра мы лишаемся. А интересным человеком в связи с изменившимися обстоятельствами Свен быть не перестаёт!".

Вы – фанат бриджа и действующий чемпион, как ни забавно, Хорватии по этой игре (команда Сестера выиграла открытый чемпионат этой страны – прим. ред.). Почему именно эта игра?

С ней я познакомился на первом курсе. Повезло: преподаватели оказались фанатами бриджа. Они обучили и меня, а также других студентов. Учился-то я по специальности инфотехнологии, а данное направление подразумевает математику, сбор информации, её анализ и последующие выводы из этого. Так вот, бридж — он обо всём этом. Ты собираешь информацию о своём партнёре и сопернике, обрабатываешь и делаешь на её основе выводы.

Единственная проблема, которая возникла – бридж начал отнимать у нас слишком много времени днём. И вечером. И ночью. В итоге, правда, было всё нормально: мы закончили университет, с отличием. Затем мы нашли местный бридж-клуб, результаты стали расти, и в конце концов я 10 лет назад пробился в сборную Эстонии. С 2001 года я также президент Федерации бриджа Эстонии. В итоге могу сказать, что бридж сильно помог мне в жизни.

Каким образом?

Что такое работа министра? Во многом это то же самое, что информатика и бридж: сбор информации, её обработка и делание выводов на её основе. Ещё бридж – это социальная игра. За одним столом встречаются безработный и миллионер, профессор и студент. В бридже нет везения. Если ты в покере получил AA (два туза), то вероятность того, что ты выиграешь, огромная. В бридже же можно выигрывать и с очень плохими картами, поскольку суть игры — это сравнение того, как две пары (команды) играют одними и теми же картами.

Так тренируется логика?

Логика и память. Тебе нужно запомнить то, как 52 карты распределились между 4 игроками. Какие из них на руках, какие ушли в отбой и т.д. Если кого-то интересует, где больше комбинаций: в шахматах или бридже, то мой ответ – однозначно в бридже. А ещё это этичная игра. В покере ты должен давать противнику ложные сигналы (гримасы, имитация эмоций), чтобы он подумал, что у тебя плохие (или хорошие) карты, тогда как это совсем не так. В бридже же ты обмениваешься информацией со своим партнёром и должен говорить ему всегда правду. И если вдруг выяснится, что ты обмениваешься с ним нелегальной информацией, тебя может ждать пожизненный запрет на игру.

Иными словами, это не та игра, которую стоит прятать от детей?

Ровно наоборот. Я готов учить этой игре кого угодно. Сейчас это затруднено для меня по времени, однако в целом, если соберётся 4 человека (минимально необходимое число для игры), то я могу найти время, чтобы их обучить, и довести их до первых игр.

За счёт чего вы выиграли чемпионат Хорватии?

За счёт того, что некоторые члены нашей команды в свободное время читали литературу на тему игры, анализировали партии, думали о комбинациях, поставили цель. Мы – не профессиональные спортсмены и занимаемся этим в свободное время. В этом плане мы уступаем тем, кто занимается бриджем с утра до вечера. Но наличие чёткой цели позволяет нам время от времени выигрывать.

Как часто путешествуете?

Минимум 1 раз в месяц все министры финансов встречаются друг с другом в Брюсселе (пару раз в год – в Люксембурге). Раз в год езжу на ежегодные собрания Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка. Это создаёт ситуацию, когда каждые две недели нужно куда-то ездить, чтобы представить эстонскую точку зрения. Вспоминаю 2015 год. Лето. В разгаре греческий кризис. В течение одного месяца я ездил в Брюссель 8 или 9 раз. И всё это были внеочередные собрания: кризис же, нужно принимать быстрые решения. Было и такое, что самолёт приземляется в Эстонии, и тебе сообщают, что вечером нужно лететь обратно в Брюссель.

Вам такие поездки «в кайф»? Или предпочли бы более спокойную обстановку?

Должность обязывает. На тот месяц пришлись годовщина нашей свадьбы и день рождения ребёнка.

И что вы сделали?

Поздравил супругу с годовщиной. Из Брюсселя.

Из всех поездок, что вы когда-либо совершали, какие запомнились больше всего?

15 лет назад ездили в Кению. Это было моё первое путешествие в Центральную Африку, и оно мне запомнилось. Или вот поехали как-то с друзьями и супругой в Китай. Спрашиваю в отеле: «Баня есть?». «Есть, — отвечают мне, – можете вечером ей воспользоваться». Мы зашли в неё. Была проблема: я тогда имел лишний вес и один мой приятель — тоже. И когда мы залезли на верхнюю полку, она просто обвалилась. Видимо, местные бани рассчитаны на легковесных китайцев. Так что я надолго запомнил, что такое поход в баню в Китае.

Отпуск часто берёте?

Летом я говорю жене: «Отдохнём на Рождество». На Рождество я говорю жене: «Отдохнём летом».

И как долго длится это откладывание?

Уже очень длительное время.

Нет риска «свалиться» от отсутствия отдыха?

Я – экстраверт. Люди делятся на два типа. Первый – люди «ох!». Второй – люди «ах!». Люди первого типа говорят: «Ох, как бы не сбиться с пути!». Люди второго типа говорят так: «Ах, как же я классно чувствую себя на пути!» Я человек второго типа. Стремлюсь заразить других собственным оптимизмом. Но при этом я – не человек процесса. Меня процесс не интересует (хотя в политике на нём многое завязано). Меня интересует только результат. Как человек достигает его – мне неважно. Если он лучше сделает свою работу, находясь у бабушки на берегу Чудского озера – пусть там и находится. Особенность эстонцев в том, что они много обсуждают, а потом… снова обсуждают. Я тоже люблю это делать, но для меня важно прийти к решению.

Подчинённым, небось, запрещаете импровизировать? Ведь если они принимают смелое решение, то увеличивается риск, что они ошибутся и не достигнут результата.

Я всегда говорю: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Это штамп…

Хорошо, когда мы можем учиться на ошибках других. Но чаще всего мы это делаем на собственных. Очень плохо, если ты допускаешь системную ошибку, но не можешь, используя то, чему мы научились из бриджа и математики, сделать вывод по поводу того, в чём является причина «прокола». Очень плохо, если одну и ту же ошибку ты повторяешь дважды. Это значит, что проблема залегает где-то очень глубоко.

Опишите ваш типичный день.

Просыпаюсь в 6:50-7:00. В 7:45 отвожу детей в сад и еду на работу. В 8:30 начинаются собрания. Некоторые вопросы я также обсуждаю за завтраком – это очень распространено в европейских министерствах финансов. Далее начинаются встречи. Они могут быть связаны с парламентской финансовой комиссией, комиссией по европейским делам, или просто нужно выступить, защищая какой-то законопроект. Есть и непарламентские комиссии, встречи с группами по интересам (Торгово-промышленная палата, ассоциация малых и средних предприятий и другие), круглые столы, заседания правительства и т.д. Заканчивается всё обычно в районе 8 вечера.

И дальше?

Дальше я еду домой, и если мне повезёт, и я успею приехать к 9 часам, то смогу пожелать детям спокойной ночи. После этого я начинаю отвечать на э-мейлы.

Днём вы их игнорируете?

Современные мобильные телефоны позволяют мне по-быстрому мониторить почту и днём. Вот сейчас у меня на почте 13 писем, которые я вообще не открывал, и ещё 20 я успел быстренько просмотреть.

Просмотр э-мейлов считается большим фактором стресса.

Смотрите, каждые 10 минут мне приходит новое письмо. В день их появляется от 60 до 100. Вечером я стараюсь свой ящик «опустошить». Не всегда получается, но я стараюсь.

На что-то ещё время остаётся?

Вечером я также стараюсь заняться своими статьями и иными письменными работами. У меня появляются мысли о госбюджете или на иные темы. Также совершаю последние телефонные звонки. В обычной жизни для меня было немыслимо, что я буду звонить кому-то в 11 часов ночи: у человека есть личная жизнь, семья. В политике же совершенно обычное дело, когда ночью вы ещё обсуждаете некоторые вопросы. Но с вечерними э-мейлами нужно что-то делать.

Почему?

Когда я посылаю письмо своим подчинённым в 23:30, они мне тут же отвечают…

Забавно.

Это проблема. Это означает, что они в это время мониторят электронную почту вместо того, чтобы проводить время с семьёй. Возможно, в будущем я по вечерам будут писать ответы, но не отправлять их, оставляя этот процесс на утро.

В этом графике я не услышал слова «спорт».

Здесь есть проблема. Вспоминаю слова Эрки Ноола: «Самое трудное в жизни спортсмена — это дойти со спортивной сумкой до двери спортзала. Это самый длинный и трудный путь. Дальше всё просто». Вторая его фраза звучала так: «Люди, которые говорят, что у них «нет времени», обманывают себя: 30 минут в день ты найдёшь всегда». К сожалению, я вынужден констатировать, что сейчас у меня времени на спорт нет. Одно время был период, когда я вставал каждый день в 6 утра и пробегал по 10 километров. Каждый день. Через какое-то время я понял, что стал наркоманом от спорта, и с этим нужно что-то делать. Но такова моя натура: я максималист. Я курил на протяжении 20 лет (в 2008 году перестал). И пока я курил, то скуривал по две пачки в день. Сам не понимаю, как такое возможно, но – факт.

Как бросили курить?

Одномоментно. Никаких пластырей или чего-то подобного я не использовал. Как-то меня пригласили на телепередачу, где нужно было продержаться 36 часов без сигареты. Я сделал это. После этого измерили мне различные параметры (давление, лёгкие): они стали лучше. После передачи друзья написали мне СМС: «Какой ты молодец! Взял – и бросил курить!». Они не знали, что это была телепередача, и мне надо было продержаться лишь 36 часов. Но тут я подумал: «А почему бы, собственно, и нет?» С тех пор я к сигарете ни разу не прикоснулся.

Круто!

Я хочу восстановить свои занятия спортом, но, конечно, не в прежних объёмах. Теперь это должно стать более рациональным. Я люблю всё, что с мячом: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. Там, где мяч, – там эмоции. Но всё это требует времени, договорённости с другими людьми, специальной одежды… Так что, я так подозреваю, что просто заново начну бегать.

Что нужно делать, чтобы достичь успеха?

Должна быть цель. Желание. Работоспособность. Команда. Системность. Знания. Раз в неделю я посещаю школы и рассказываю детям об экономике, налоговой системе и госбюджете. И я всегда отдельно подчёркиваю, насколько важно иметь образованность. Не образование! А образованность. Постоянно повторяю эту мантру: «Учитесь, учитесь, учитесь!»

Цель. Долгосрочная или краткосрочная?

Обе. В порядке должны быть и стратегия, и тактика.

Вы сами больше на что ориентированы?

Точно не знаю, но думаю, что я долгосрочный визионер. Политика – это такая штука, где о последствиях своего решения ты можешь узнать лет через 20.

Есть такая фраза: «Каждый политик знает, что нужно делать, чтобы вывести страну из кризиса. Но никто не знает, как после этого выиграть выборы».

Яркий контрпример этого – действия правительства в кризис. Снизили расходы госбюджета, и люди поняли необходимость этого! Правящая коалиция осталась у власти. В Европе многие не понимают: «Вы снизили зарплаты, и вас снова выбрали?! Это как?»

Концентрация на одной задаче или мультитаскинг?

Если посмотреть мой календарь, то видно, что каждый день я решаю с десяток задач. Каждый час мне нужно переключаться на что-то другое. Так что даже если бы я хотел сконцентрироваться на одной задаче, то просто специфика работы этого делать не позволяет. Точно не на этой должности.

Как быстро принимаете решения?

Зависит от решения. В некоторых случаях нет ничего страшного, если ты будешь обсуждать полгода или год, прежде, чем принять решение. Почему бы нет, если это решение настолько значительно, что даст положительный результат через 20 лет? Это особенность политики. Врач, например, должен быстро принять решение, от которого зависит жизнь пациента. И у врача нет времени остановиться и прочитать решение в книге. В политике же, где решения влияют очень на многое, решения должны приниматься после длительной дискуссии и долгого сбора информации.

С вашей энергией и экстравертностью у вас есть терпение долго собирать информацию, не вылезая из компьютера?

Есть. Мне нравится думать и писать. Мой знакомый как-то пожаловался: «Я вчера много думал, и сегодня у меня болит голова». Ну, я ему и ответил: «Думай каждый день понемногу. Привыкнешь к процессу». Я – перфекционист, обращающий много внимания на мелкие детали, в которых кроется дьявол. Для меня не проблема часами сидеть думать или часами что-то кому-то объяснять. То, что исходит из уст министра – это не золотые яйца. Я хочу услышать возражения и готов сам аргументировать свою точку зрения.

Демократ или диктатор?

На этот вопрос могут ответить только подчинённые. Я считаю себя демократом, но я хочу результата. А то говорить все могут часами.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.