Строительные новости

«Обратный» железный налог вступил в силу

09.01.2017KinnisvaraBlog

«Обратное налогообложение» сделок дело не новое. Для фирм с большими оборотами такая схема вполне удобна. Смысл её в том, что налогообязанные по НСО фирмы причитающийся по сделке между ними налог с оборота в реальности от покупателя к продавцу не перечисляют.

Всё совершается только в декларациях: и учитывают и зачитывают. Фирмам удобно — не надо из оборота даже на короткое время деньги изымать. И налоговой системе удобно — по такого рода сделкам невозможно продавцу (реальному или фиктивному) получить налоговую сумму и тут же умыкнуть её, слиняв с рынка (или снять со счетов все деньги, вместе с налоговыми средствами, оставаться в регистре с «танкистами» во главе).

По схеме обратного налогообложения довольно много видов хозяйственных операций уже совершается: сделки с лесом, металлоломом, недвижимостью…С 1.01.нынешнего года обратное налогообложение становится обязательным ещё для 26 групп товаров по таможенному кодификатору.

В каждой из групп — десятки, а то и сотни укрупнённых позиций и тысячи типосорторазмеров всего, что сделано из металла. От листового сортамента любых марок (таможенная группа 7208) до металлотканей, а также решёток, сеток, проволочных оград и т.п. (таможенная группа 7314). Такой широкий перечень товаров для обратного налогообложения пока применялся только к импорту. В реальном внутригосударственном товарообороте столь широкая номенклатура для обратного налогообложения оказалась впервые.И, тем не менее, нет смысла говорить о технике дела.

Она отработана и специалистам известна. Напомним только, что кроме декларирования покупателем и продавцом сделки в декларации по НСО надо не забыть заполнить там же соответствующие строки (7 и 7.1), чтобы объяснить содержание хозяйственной операции (и эти объяснения должны быть одинаковыми у обеих сторон сделки).Нововведение в экономическом смысле удобно и выгодно серьёзному бизнесу.

В первую очередь выиграют изготовители металлоконструкций, а также работающие с металлическими изделиями строительные и монтажные предприниматели. Проблемы возникнут только у бухгалтеров малых фирм и, особенно, у служб оформления продаж и учёта мелкого опта и розницы, обслуживающей производственный бизнес.

Любая металлическая пластина или кусок металлопроката (уголка, проволоки, трубы), приобретённые «на фирму», потребуют от продавца оформления обратного налогообложения. При этом надо будет учесть, что кассовым чеком по металлической номенклатуре теперь не обойтись. В крупных торговых сетях сложности устранят путём изменения программ. А для мелкого опта, а также маленьких производителей металлоконструкций и металлоизделий придётся создавать специальные технологии ручного учёта.

Важно, чтобы и бухгалтеры, и руководители предприятий, связанных с использованием и переработкой металла, не пропустили изменений статьи 41 прим Закона о налоге с оборота.

А что касается принципиальной стороны дела, то возникает мысль: не стоит ли при таком бурном росте применения механизма обратного налогообложения рассмотреть вопрос о переходе к налогу с продаж? И ещё одна проблема требует внимания бизнес-сообщества: не очень ли легко стали наши законодатели грузить учётную систему предприятий дополнительными работами для упрощения налогового контроля? Всё-таки бизнес существует не для того, чтобы платить налоги и обеспечить простой контроль их уплаты. У него ещё кое-какие заботы есть.

Вообще, было бы неплохо ввести в практику принятия парламентом законов, касающихся предпринимательства, не только рассмотрение пояснительных записок инициаторов изменений законов, но и приложения к записке обязательной информации: с каким количеством предполагаемых исполнителей закона проведено обсуждение? И какую оценку дали закону представители крупного, среднего, малого, а также микробизнеса? Все эти люди не меньше заинтересованы в хороших законах, чем чиновники. И дело знают не хуже.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.