Рынок жилой недвижимости

Оборонная промышленность в Эстонии? Да!

11.05.2017KinnisvaraBlog

В 2004 году Эстония стала членом НАТО, и уже тогда было ясно, что достижения в инженерной области и электронике могут стать стартом для развития промышленности двойного назначения.

Сегодня Эстония — авторитетный участник рынка кибер-безопасности: штаб-квартира Центра кибер-безопасности НАТО находится в Таллинне. Наша страна расходует на оборону ежегодно 2% ВВП, но сумма не является «потерянными» для экономики деньгами: очень большая их часть остаётся внутри страны как в виде оплаты труда персонала и служащих, задействованных в обороне, так и в виде оплаты эстонским коммерческим предприятиям – начиная с продуктов питания для солдат и заканчивая сложнейшей техникой и услугами.

Эстонская ассоциация предприятий оборонной промышленности (ЭАОП) была учреждена в 2009 г., и на сегодня она насчитывает более 100 членов. В 2012 г. появился также Эстонский кластер оборонной промышленности и инноваций в области безопасности. Сегодня он насчитывает 16 членов: Baltic Workboats, Baltflex, BHC Laboratory, Bristol Trust, Bytelife Solution, Defendec, Eli, Galvi-Linda, Milrem, Nordic Armoury, Semetron, Skeleton Technologies, Telegrupp, Terramil, Threod Systems, Toci and Estonian Defence Industry Association. Целью создания кластера было стать центром компетенции в исследованиях, разработках и экспорте в данной отрасли. ЭАОП объединяет предприятия, преимущественно производящие продукцию и услуги двойного назначения — т.е. гражданского и военного. В этом материале мы остановимся лишь на некоторых из них, т.к. рассказать обо всех невозможно.

Суда от Baltic Workboats на страже морских границ и законности

Оборудованный по последнему слову техники завод Baltic Workboats AS занимает 5500 м2 и расположен на на Сааремаа. Клиенты Baltic Workboats со всего мира заказывают мощные и надёжные плавсредства для бизнеса, научных исследований, для защиты морских границ и обеспечения безопасности, для военных и спасательных операций, деятельности правоохранительных органов на воде. Сами лодки и системы управления настраивают и подгоняют под конкретные требования клиентов.

  • Всего предприятие произвело более 150 судов, которые ходят в водах разных стран от Великобритании до Украины, а также всех стран бассейна Балтийского моря. Среди последних заказов — 26,5-метровый патрульный катер для Береговой охраны Швеции.
  • Акционеры компании – Маргус Ванаселья и Мяртен Вайкмаа. В 2014 г. выручка составила 22,4 млн. евро, чистая прибыль – 3 млн. евро. Заказчикам переданы 9 исследовательских судов, катер-постановщик буёв, 2 лоцманских судна и рыбоохранное. В 2015 г. выручка составила 24,18 млн. евро, чистая прибыль – 2,8 млн. евро. Заказчикам передано 24 судна, в числе которых катера для погранохраны.

Невидимый барьер от Defendec и “всевидящее око” ReconEyez

Defendec OU — инновационная компания, разрабатывающая и производящая устройства удалённого обнаружения. Офисы предприятия есть в Вашингтоне, Сингапуре и Таллинне. Главный продукт Defendec – Smartdec – предназначен для обеспечения безопасности внешних границ страны, используется для охраны внешнего периметра ЕС и стран НАТО от контрабандистов и перевозчиков людей.

  • Устройство от Defendec запатентовано, оно потребляет очень мало энергии и позволяет создать большую и эффективную мониторинговую зону внутри заданного периметра. В сотрудничестве с Европейской пограничной службой и Frontex, Defendec разрабатывает встроенное программное обеспечение для TALOS – системы наблюдения внешних границ ЕС следующего поколения. TALOS — это общеевропейский проект, учреждённый Европейской комиссией. Сегодня Smartdec продаётся в более чем 30 странах мира, в 2016 г. начаты новые проекты в Латвии, Украине, Индии и Индонезии.
  • ReconEyez – технология, разработанная для уязвимых участков территории, где CCTV (традиционные системы видеонаблюдения, закрытая трансляция) устанавливать либо слишком дорого, либо невозможно технически. Запатентованная система ReconEyez может быть установлена и запущена за считанные минуты, что не требует специальной квалификации. Основанная на беспроводной связи и работающая до 400 дней без подзарядки система позволяет держать под наблюдением удалённые позиции экономично, надёжно и с минимальным оперативным вмешательством.
  • Оборот Defendec OU в 2016 г. превысил 2 млн. евро.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.