Анализ рынка недвижимости

Нужно ввести минимальную, а не максимальную квоту

13.07.2017KinnisvaraBlog

По роду своей деятельности мы каждый день соприкасаемся с десятками предприятий. И кого ни спроси, все проблемой номер один называют нехватку рабочей силы. Как квалифицированной, так и неквалифицированной.

Сегодня, когда каждый год в Эстонии количество людей трудоспособного возраста уменьшается на 10 000, мы должны уже говорить не о максимальной квоте на ввоз иностранной рабочей силы, а о минимальной. Ибо нынешняя система квот подрывает конкурентоспособность предприятий и сдерживает экономический рост.

Мы должны обсуждать не то, пускать ли нам в страну 3000 или 5000 человек, а то, как изменить наш рынок труда и стать более привлекательными для тех людей, которые теоретически могут быть заинтересованными в Эстонии. Предприниматели говорят не о массовой миграции, как нас тут пытаются запугать политики, а, о специалистах, к примеру, из Украины или Грузии.

Люди, которые отвечают за стабильное экономическое развитие, должны в первую очередь, задаться вопросом: какие специалисты нам нужны и как их привлечь? Это для них должно быть приоритетом номер один. Да, конечно, нужно проанализировать и то, как заполнить определённые позиции переученными жителями Эстонии или вовсе заменить техническими решениями. Однако такие решения требуют времени. В то время как соревнование за кварлифициованную рабочую силу идёт уже во всём развитом мире, и начать нужно именно с этого.

Политики любят поговорить о том, что проблему нельзя решить второпях, и это само по себе верно. Однако, к сожалению, систему квот мы обсуждаем уже лет 10. За это время мы уже очень сильно отстали, и как бы мы сейчас не ускорились, всё равно серьёзная нехватка рабочей силы — наша сегодняшняя реальность.

Хейко Калдра

руководитель балтийского подразделения Manpower

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.