Строительные новости

Новый Закон о государственных закупках внёс изменения в сферу строительных тендеров

07.09.2017KinnisvaraBlog

Новый Закон о государственных закупках значительно расширил сферу правового регулирования, касающуюся внесения изменений в договоры о закупках. После вступления закона в силу появилось своего рода иллюстративный перечень разрешенных изменений. Кроме того, на определенных условиях новый закон допускает замену сторон договора, а также внесение изменений, которые характеризуются небольшой стоимостью и не меняют общего результата договора.

Присяжный адвокат и партнер адвокатского бюро LEADELL Pilv Бритта Олтьер отмечает, что в правовом законодательстве не существует такого термина, как «договор о закупках»: на самом деле мы говорим о договорах строительства, договорах поручения, договорах продажи и т.п. «Договор о закупках как термин означает, что договор как таковой был заключен в результате государственной закупки», — пояснила она.

Также Бритта Олтьер добавила, что пока возможности, позволяющие изменять условия уже заключенных договоров о закупках, были весьма ограничены. «На практике мне приходилось неоднократно сталкиваться с ситуациями, когда стороны желали внести изменения в договоры о закупках, однако закон не позволял этого сделать», — отметила адвокат.

Если же говорить о проблемах текущего законодательства, то здесь Бритта Олтьер указала, что ввиду судебных прений договор о закупках иногда не удается заключить к дате, изначально указанной в договоре. По её словам, тут не мешало бы обозначить период, на который должно приходиться заключение договора.

Еще одна большая проблема – это недостатки представленного в договоре технического описания, которое не учитывает важные нюансы (например, увеличение объемов). «Скажем, в практике Государственного суда было разбирательство, в процессе которого выяснилось, что объемы работ по ликвидации одного загрязнения по ходу значительно изменились, и соответственно цена работ тоже. Предвидеть такие изменения в первоначальном договоре не представлялось возможным», — прокомментировала Олтьер.

По словам адвоката, еще одна сложность заключается в том, что при составлении документации заказчик не может предвидеть более эффективные решения, наилучшим образом соответствующие его реальным потребностям. «Чем длительнее период, на который заключается договор, тем больше вероятность того, что на рынке появятся новые инновационные решения, которые вполне можно было бы применить».

Кроме того, на практике достаточно распространена и следующая проблема: нередко в ходе работ выясняется, что определенное архитектурное решение фасада невозможно выполнить на основании первоначального проекта. «Здесь возникает вопрос, кто несет соответствующий риск», — отмечает Олтьер. Особенно часто такие сложности наблюдаются при выполнении реставрационных работ. «На практике в подобных ситуациях используются резервы заказчика». Но и в этом случае, по мнению Олтьер, в документации должны быть определены первоначальные условия применения такого варианта.

Эстония пока придерживается консервативной точки зрения в отношении внесения изменений в договоры о закупках

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.