Рынок коммерческой недвижимости

Nordea: настало время сфокусировать внимание на способности экономики к долгосрочному росту

24.07.2017KinnisvaraBlog

В соответствии со свежим экономическим прогнозом Nordea, экономический рост Эстонии превышает ожидания, вновь демонстрируя за последние полгода показатели, опережающие средние по зоне евро. По словам главного экономиста Nordea Тыну Пальма, оживление экспорта и инвестиций важнее темпов роста. Это даёт основание прогнозировать высокий рост ВВП: 3,1% в 2017 и минимум 2,7% в 2018 году. В связи с улучшением перспектив внешней среды и ростом инвестиций на горизонте прогнозирования обозначились и риски роста.

Эстонская экономика вышла из зимней спячки

Nordea прогнозирует, что в этом году экономический рост будет иметь под собой более широкую основу. Наша экономика на фоне хороших показателей еврозоны и наших северных торговых партнёров, в том числе Финляндии, показала результаты, которые превысили ожидания. 4,4%-ному росту в I квартале 2017 года способствовало оживление валового экспорта на 11,6% и скачкообразный рост инвестиций на 16,5% с низкого уровня (уровень инвестиций от ВВП 22,2%). Со II квартала прошлого года рост объёма валового экспорта составлял в среднем 6,7% по сравнению с показателями предыдущего года, при этом рост доходов касается как экспорта товаров, так и экспорта услуг.

 „Эстонская экономика хоть и проснулась от зимней спячки, но ей рано почивать на лаврах. С учётом долгосрочных вызовов, таких как старение населения и скромный уровень производительности труда, солидные цифры роста за два последних квартала ещё не дают оснований для излишнего оптимизма“, – прокомментировал результаты роста экономики главный экономист Nordea Тыну Пальм.

Улучшились перспективы внешней среды

Есть несколько признаков улучшения перспектив внешней среды: рост внешнего спроса у торговых партнёров Эстонии, самый высокий за последние 6 лет показатель чувства уверенности в еврозоне и сдержанный рост цен в еврозоне, способствующий низкому уровню процентных ставок по евро.

Восстанавливаются также глобальная экономика и промышленность. Основные сегодняшние риски (tail risks) – геополитика и миграционный кризис.

Ключевой фактор долгосрочного роста благосостояния Эстонии – инвестиции в глобальную конкурентоспособность

Залог долговременного успеха Эстонии, прежде всего, состоит в оживлении инвестиций в частном секторе и в повышении производительности. В условиях низкого уровня безработицы Эстония растёт в этом году быстрее своей долгосрочной способности к росту. Будучи открытой экономикой, Эстония на фоне восстановившейся активности отраслей экономики внутреннего рынка нуждается в структурном сдвиге в направлении экспорта и инвестиций, что повысило бы её долгосрочный потенциал роста. Объём эстонской экономики в прошлом году на 7% превзошёл уровень 2006 года, когда был бум. При этом в качестве драйвера роста успешно выступало частное потребление, которое было лишь примерно на 2 процентных пункта от ВВП ниже, чем в упомянутый год бума. В ситуации, когда частное потребление быстро восстановилось, инвестиции остаются примерно на 25% ниже докризисного периода. Если в еврозоне инвестиции вновь начали расти уже со II квартала 2013 года, то в Эстонии новый цикл роста начался лишь в начале текущего года.

„Упущенное время надо использовать разумно – избегая перегрева внутреннего рынка и излишнего разрыва цен со средними ценами по еврозоне. Таким образом, вместо циклического оживления внутреннего спроса, ограниченные средства целесообразно направить, прежде всего, на развитие рабочей силы, создание высокооплачиваемых рабочих мест и на использование возможностей цифровых технологий для повышения производительности и экспортных доходов“, – добавил Пальм.

Эстония нуждается в „Прыжке тигра“ на рынке труда

В условиях стареющего и убывающего трудоспособного населения Эстония нуждается в „Прыжке тигра“ на рынке труда. По оценке Пальма, вместо инвестирования зарубежных средств в бетон, целесообразно отдать предпочтение человеческим ресурсам и проектам, в которых приоритетом является рост доходов и экспорт. При инвестировании на внутреннем рынке можно активнее использовать государственно-частное партнёрство (PPP).

Для достижения долгосрочного благосостояния в качестве приоритета экономической политики можно было бы выбрать рост экспортных доходов, ротацию рабочей силы на высокооплачиваемые рабочие места и рост занятости молодёжи в экспортирующем частном секторе.

По аналогии с глобальными экономическими тенденциями, такие инженерные отрасли, как информационно-коммуникационные и прочие цифровые технологии играют ведущую стратегическую роль в повышении производительности труда. Создаваемый благодаря симбиозу ИКТ и других отраслей технологии потенциал добавленной стоимости – ключ к повышению благосостояния на более широкой основе.

Мировые технологические гиганты, как незаменимые визионеры

Мировые технологические гиганты с глобальным охватом и сверхбыстрым ростом рыночной стоимости являются незаменимыми визионерами в развитии стратегий роста и инноваций государств цифровой эпохи.

„В ситуации стареющего и убывающего населения трудоспособного возраста успех Эстонии связан с максимальным использованием своих относительных преимуществ. Суть в том, что долгосрочные возможности роста Эстонии наряду с быстрой адаптацией к новым технологиям, всё теснее связаны также с опирающимся на человеческий капитал экспортом услуг и с интенсификацией подрядных работ в области R&D (Research and Development). К последним относятся, например, экспорт решений эстонского э-государства, интегрирование решений в области программного обеспечения и расширение оказания консультационных услуг. Залог успеха – выбор экономической политики, исходящей из ясных долгосрочных приоритетов, и её реализация на основе сотрудничества государства и частного сектора. В Ирландии реализовать быстрые структурные преобразования помог инвестиционный климат, стимулирующий прямые инвестиции наряду с развитием рабочей силы. Такая инвестиция окупится“, – подытожил Пальм, комментируя экономические результаты.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.