Строительные новости

Мартин Вахтер: в Эстонии возник острый дефицит специалистов-строителей

29.09.2018KinnisvaraBlog

За последние годы из-за дефицита специалистов почасовые цены на рабочую силу в строительной сфере Эстонии выросли на 30-40%. Этот рост привлек на рынок мастеров сомнительного качества, считает эксперт Мартин Вахтер.

Строительный бум привел к тому, что в Эстонии сейчас очень сложно найти мастеров, которые сделали бы ремонт в доме или квартире: очереди длинные, а цены высокие. Об этом сообщила Stolitsa со ссылкой на заявление главы эстонской фирмы недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера изданию Äripäev.

Комментируя ситуацию на строительном рынке страны, Вахтер сообщил, что за последние годы из-за дефицита специалистов почасовые цены на рабочую силу выросли на 30-40%. Этот рост привлек на рынок мастеров сомнительного качества, добавил он.

«Существует много дилетантов среди строителей, которые пользуются большим спросом, отсюда и большое колебание качества выполняемых работ. По-прежнему существуют различия в качестве между квартирами в том же новом здании», — отметил Вахтер.

Однако кризис в нехватке специалистов-строителей касается ремонта отдельных квартир или домов — для крупных объектов недостаток строителей не столь острый. Строители заняты работой на крупных объектах, поскольку они выгоднее и стабильнее.

Вахтер обратил внимание на дальнейшую интернационализацию эстонского строительного рынка: «Субподрядчики крупных компаний используют лизинговые компании, которые ищут свободные рабочие руки в Польше, что, в свою очередь, приводит к появлению дешевой рабочей силы из Украины», — добавил Вахтер.

Вахтер считает, что покупать сейчас требующую ремонта квартиру в Таллинне надо лишь в том случае, если на примете есть знакомый строитель или если у самого покупателя золотые руки. В противном случае такого покупателя ждут серьезные проблемы по срокам.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии вступил в силу новый Закон об иностранцах, который предусматривает десятикратное увеличение денежного наказания для юридических лиц страны за нелегальное использование зарубежной рабочей силы. Новый размер штрафа составит 32 000 евро вместо прежних 3200 евро.

Закон устанавливает обязательные требования о знании эстонского языка на уровне А2 для тех иностранцев, которые по меньшей мере пять лет прожили в Эстонии на основании временного вида на жительство с правом на работу и которые хотели бы ходатайствовать о новом виде на жительство или продлить срок действия существующего.

Данное требование действует лишь в отношении новых прибывающих в Эстонию лиц, которые получат вид на жительство после 15 июля 2018 года.

Источник: ru.sputnik-news.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.