Строительные новости

Маклер: почти три четверти потенциальных нанимателей – неплатежеспособны

21.02.2019KinnisvaraBlog

На рынке съемного жилья – переизбыток предложений, и найти добросовестного нанимателя сложно, считает маклер по недвижимости, владелец фирмы Unilead, Алекс Вернер.

Если некоторое время тому назад квартиру можно было сдать за два-три дня, то сейчас на поиски достойного квартиранта могут уйти месяцы. Причина кроется как в переизбытке предложений, так и в изменении состава потенциальных нанимателей.

«Сейчас квартиры сдают внаем не только частные лица, но и крупные инвестиционные компании, и даже банки. Эти собственники проверяют своих клиентов досконально, оставляя всех, кто не прошел их отбор, на откуп мелким инвесторам», — говорит Вернер.

Сейчас квартиры снимают три группы клиентов: гастарбайтеры из стран ближнего и дальнего зарубежья, приезжие из провинциальных эстонских городов и поселков, а также едва оперившаяся молодежь, решившая жить отдельно от родителей.

«Что касается материальной стороны вопроса, то, как правило, люди, которые в состоянии платить ежемесячно 400-500 евро за съемную квартиру и коммунальные услуги, то есть имеющие стабильный и немаленький доход, чаще всего берут кредит на покупку жилья и тратят эти же, если не меньшие деньги, на выплату банковского займа за купленную квартиру», — объясняет Вернер ситуацию на рынке.

«Кто же остается? Пусть не обижаются на меня люди, но многолетний опыт показывает: три четверти потенциальных арендаторов практически неплатежеспособны, и ни один порядочный маклер не посоветует своему клиенту, поручившему ему поиск нанимателя, сдать такому нерадивому квартиранту свое имущество».

«Я лично проверяю каждого, кто приходит смотреть квартиру и изъявляет желание ее снять. Существуют сайты фирм-инкассо, сайт krediidiinfo.ee, другие источники, где можно найти информацию о том, сколько и кому должен ваш потенциальный наниматель. Как правило, вскоре после заключения договора найма такой клиент не сможет стабильно оплачивать снятую жилплощадь. Это чревато долгами, конфликтами и другими неприятностями», — предупреждает маклер.

Чаще всего в неприятные ситуации попадают те владельцы квартир, которые хотят сдавать их самостоятельно и находят клиентов в социальных сетях. Именно в социальных сетях ищут квартиры те, кому отказывают маклеры из бюро недвижимости и крупные инвесторы.

Источник: postimees.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.