Анализ рынка недвижимости

Латвия обходит Эстонию

19.04.2018KinnisvaraBlog

Латыши рассматривают план, каким образом через приватизацию госфирм можно было бы активизировать рынок капитала. Эстония последнее время пересматривает свою стратегию, чтобы не отставать.

Правительство Латвии анализирует, как можно было бы увеличить капитал на бирже на несколько сот миллионов. Приватизация госфирм – одна из идей. Самые крупные предприятия, которые принадлежат государству, Latvenergo, латвийская железная дорога и гослеса. Также рассматривается частичная приватизация латвийской почты, рижского аэропорта и услуг авиасообщения. В принципе, рассматриваются все предприятия, которые принадлежат государству.

Партнер Redgate Capital Ааре Таммемяэ сказал, что это хорошая новость как для институциональных инвесторов, так и для частных, у которых появятся новые возможности для инвестирования. По его оценке, эта новость также позитивна и для мелких и среднего масштаба предприятий, так как их финансирование на рынке тоже улучшится, потому что выход крупных предприятий на биржу станет хорошей рекламой балтийских стран для инвесторов.

Таммемяэ заметил, что не видит причин, почему эстонское правительство не могло бы вести себя посмелее и принять программу по выводу госфирм на рынок капитала. «Сейчас складывается ощущение, что у каждого министерства, которое курирует какую-либо госфирму, свой взгляд на вопрос, что тормозит процесс выхода на биржу Tallinna Sadam и производителя возобновляемой энергии Eesti Energia. Рынок капитала давно уже готов», — критично заметил Таммемяэ.

Эстония — исключение даже для Восточной Европы

Руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс сказал, что стратегия приватизации госфирм очень важная для каждой страны. «Латвия находится на верном пути. Если посмотреть на бывшие страны Советского Союза или Восточной Европы, то нам бы пришлось поискать те страны, у которых такой стратегии нет. Увы, Эстония — одна из таких», — сообщил Отс.

Стратегия государства по этому вопросу важна, так как она выходит за рамки предвыборного цикла. «Если государство что-то делает, то, в первую очередь, оно должно создавать среду, благоприятную для предпринимательства. У нас отсутствует четко сформулированная программа, чего именно хотят добиться, и почему это делается», — Отс привел пример Tallinna Sadama, чей выход на биржу вызывает вопрос, что будет дальше. «Готов ли теперь рынок капитала? Такой анализ у нас отсутствует».

Отс заметил, что сейчас в Эстонии при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейской Комиссии проводится анализ рынка капитала, который будет готов к осени. С министерством финансов обсуждалось, что такую возможность нельзя упускать – на основе этого документа Эстония могла бы начать разрабатывать свою стратегию.

Шаг Латвии достоин похвалы, считает Отс. Это демонстрирует, как все министерства и партии могут достигнуть общего соглашения. «Это одна из важных сфер, где не следует препираться», — сказал Отс. Он также заметил, что вывод госфирм на биржу поможет в дальнейшем лучше пережить кризисы.

Того же мнения придерживается и банкир Хенрик Игаста, который сказал, что активный рынок капитала защищает в период кризиса – сохраняется ликвидность, то есть в период сокращения финансового рынка имеется другая альтернатива. Хоть ряд госфирм уже планируют выход на биржу, тем не менее у государства есть еще несколько «алмазов», которые следует в течение следующих 5-7 лет вывести на биржу, считает Игаста.

Латыши признают, что вывод предприятия на биржу — очень дорогое удовольствие. Это ведет к реструктуризации, изменению системы ведения бухгалтерии, смене юридической формы деятельности предприятия и т.д.

Например, у предприятия HansaMatrix, которое вышло недавно на биржу, ушло на имитирование 10% от 2,5 миллиона евро привлеченного капитала. По этой причине правительство Латвии надеется, что при приватизации можно будет использовать деньги Европейского Союза. Руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс сказал, что такой большой расход скорее исключение.

Государство и предприятия на виду

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.