Рынок жилой недвижимости

Каковы разумные расходы на ремонт перед продажей или сдачей в наём?

28.04.2015KinnisvaraBlog

Величина разумных расходов определяется местоположением недвижимости и целью ее использования в будущем. Отремонтированную недвижимость покупают охотнее и платят за нее больше, чем за требующие серьезного приведения в порядок квартиру или дом, однако неразумно потраченные на ремонт евро улетят в трубу.

Разработчики недвижимости в Эстонии сегодня не предлагают новостройки в виде белых или черных коробок, поскольку при продаже строители могут дать гарантии только на то, что они достроили и разрешение на пользование можно получить лишь тогда, когда уже установлена электросистема вместе с розетками и выключателями, так как это требует контрольных замеров.

Но покупатель может обговаривать варианты внутренней отделки, предлагая свои решения и материалы. Выбранные разработчиком недвижимости строители их установят. Если выбранные покупателем материалы окажутся дороже тех, которые скомплектовал разработчик недвижимости, то можно сделать перерасчет сумм. Новыми квартирами на вторичном рынке считаются квартиры, построенные до шести лет назад. В отношении новых офисных зданий качество А+ теряет свою свежесть за пять лет.

Продажа сильно запущенных квартир

Зачастую люди ищут требующие капитального ремонта квартиры, чтобы отремонтировать их на свой вкус. Их и продают дешевле. Причина, по которой следует по возможности освободить от мебели сильно запущенную квартиру и перед продажей все же сделать небольшой ремонт, — таким образом расширяется круг потенциальных покупателей и поднимается цена. В пустой и светлой квартире фантазия покупателя начинает работать, он представляет, как оборудовать и приспособить под себя новый дом.

Обычный покупатель желает найти квартиру в как можно лучшем состоянии и по наиболее подходящей цене: продажа запущенных квартир с засаленными обоями идет вяло и то и дело стопорится, вследствие чего в игру вступают т.н. спекулянты, которые ищут квартиры в плохом состоянии, чтобы дешево их купить, отремонтировать и затем продать подороже.

Насколько большие суммы разумно тратить?

Если на ремонт и внутреннюю отделку жилья для себя можно потратить 300 евро/м2 и больше, то затраты на легкий предпродажный ремонт недвижимости, расположенной в более ценных районах, составят до 200 евро/м2. Если квартира, выставляемая на продажу, годами не ремонтировалась, имеет смысл для получения лучшей цены потратить на чистку, мелкие ремонтные работы и покраску до 100 евро/m2.

Самыми дорогими вещами являются оборудование ванной и кухонная техника. Если привести в порядок ванную комнату и установить кухонную мебель вместе с техникой, затраты на ремонт составят 350 евро/м2 или даже больше. Такой ремонт стоит делать прежде всего для себя, а не для продажи квартиры. В отношении как кухонной мебели, так и других вещей существуют как более дешевые, так и дорогие варианты. Эстонцы покупают дешевую мебель массового производства и в интернет-магазинах, чтобы можно было через четыре-пять лет поменять всю обстановку по настроению или по причине изменения моды.

Крупные работы разумно проводить в квартирах с хорошим местоположением

Используемый в интерьере скандинавский стиль нравится практически всем: свежеотремонтированные квартиры покупаются охотнее. Для создания приятного впечатления хорошо повесить шторы на окна и установить потолочные светильники.

Мебель можно приобрести скромную. Перед продажей стоит менять окна-двери и приводить в порядок электропроводку лишь в квартирах с очень хорошим месторасположением. Такие квартиры находятся в таких районах Таллинна, как Кесклинн, Кадриорг, Каламая, Кристийне или, например, Рокка-аль-Маре.

Можно быть уверенным, что если двухкомнатная квартира площадью 44 м2 в Мустамяэ до ремонта стоит 50000 евро и в нее вложено еще 12000 евро, то квартиру можно продать за 62000 евро. Однако квартиру в Мустамяэ перед продажей лучше ремонтировать скромнее, чем делать полный предпродажный ремонт. То же самое относится к Ласнамяэ, Копли или Пельгулинна, где не стоит вкладывать в предпродажный ремонт еще 300 евро за м2. Это же правило действует для квартир, расположенных вне привлекательных центров, по всей Эстонии.

Различный подход к дому и съемной квартире

Стоимость строительства качественного и с современными решениями каменного дома сейчас составляет порядка 900 – 1 100 евро и дома с деревянным каркасом — порядка 700 — 900 евро за квадратный метр. Цены на строительство жилья с применением материалов более высокого ценового класса начинаются от 1200 евро за квадратный метр.

Банк и оценщики смотрят на дом взглядом покупателя, определяющего, какую цену за твой дом он согласен заплатить. В большой степени стоимость дома зависит от местоположения участка. Слишком большая разница между расходами на строительство и рыночной стоимостью оборачивается ущербом для владельца недвижимости. Дом следует строить сообразно своим возможностям и прежде всего для себя, а не на продажу. Для того чтобы не выходить за рамки строительного бюджета, строительство дома следует рассматривать в целом, то есть предусмотреть все до мельчайших деталей до начала строительства и ходатайствовать обо всех необходимых разрешениях и согласованиях.

Хороший ремонт в съемной квартире

В ремонт съемной квартиры, приобретаемой с перспективой от пяти до десяти лет, стоит вложить больше, чем в дешевый санитарный ремонт. Можно выбрать добротную сантехнику, которая чуть дороже в самом дешевом ценовом классе. Также кухонное оборудование, укрепленная дверь и пакетные окна пусть будут чуточку дороже. Красить и оклеивать обоями стены, менять напольное покрытие собственнику квартиры придется так или иначе, поэтому здесь можно рассчитывать скорее на меньшие расходы. Заодно можно оставить большую свободу арендатору, чтобы он мог при необходимости использовать на стенах свой тон: нет смысла оклеивать стены сверхдорогими обоями и требовать, чтобы через пять лет их никто не менял.

Источник Arco Vara Новости

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.