Анализ рынка недвижимости

Как снизить инвестиционные риски?

29.08.2017KinnisvaraBlog

Как и в обычной жизни, в мире инвестиций существуют риски, причем, одни – более заметны, чем другие. Каждая инвестиция зависит от общей неопределенности, а также от некоторых факторов и обстоятельств, связанных со спецификой предприятия, экономического рынка или класса активов.

Рыночным называется общий риск, который существует для рынка в целом. Его невозможно снизить, рассредоточивая инвестиции. Например, на весь рынок влияют такие экономические, социальные и политические факторы как изменение процентных ставок, инфляция, падение экономики или война.

Концентрационным называют риск, который связан со спецификой предприятия или экономической отрасли. Это риск, когда вследствие низкой диверсификации (рассредоточения инвестиций) успешность одного или нескольких отдельных предприятий может повлиять на большую часть всего инвестиционного портфеля. К подобным рискам относятся, к примеру, появление нового конкурента, изменения в правлении или в предписаниях. Этот риск можно уменьшить, прибегнув к диверсификации.

Риск ликвидности заключается в том, что инвестору будет невозможно продать инвестиции в желаемое время по желаемой цене. Этот риск наиболее актуален в случае инвестиций в малые предприятия и экзотические ценные бумаги, которые редко торгуются на бирже, вследствие чего при желании продать может оказаться сложным найти покупателя, готового приобрести их по действующей рыночной цене, и придется соглашаться на более низкую цену. Подобный риск больше влияет на крупных инвесторов, которые должны искать покупателя на большое количество ценных бумаг.

Кредитный риск возникает, когда, например, государство или предприятие, выдавшее облигацию, оказывается неплатежеспособным. Этот риск может реализоваться в том случае, если управляющий инвестиционным или торгуемым на бирже фондом станет банкротом и не сможет вернуть деньги инвесторам.

 

Измерение рисков

Под измерением рисков подразумевается оценка обычного рыночного риска, которое проводится с применением математических и технических инструментов.

Чаще всего используется двусторонний метод измерения риска: чем больше колебание цены вниз и вверх, тем выше риск. Колебания, то есть волатильность, измеряется как стандартное отклонение. Например, если доходность инвестиции никогда не меняется, ее стандартное отклонение равно нулю. Для инвестиции, доходность которой меняется, но всегда остается точно в пределах 10% от средней доходности, стандартное отклонение доходности равно 10%. Чем больше стандартное отклонение, тем сильнее меняется общая доходность, и тем выше риск инвестиции.

В последнее время все чаще привлекает внимание идея измерения стоимостной меры риска (VaR). Этот метод также использует ee стандартное отклонение, но концентрируется на риске потери и старается найти ответ на вопрос, например, каковы будут для меня максимальные потери (с вероятностью 99%) в течение одного года.

Поскольку сильное отклонение в сторону прибыли в общем случае не является для инвестора такой проблемой, как отклонение в сторону убытка, в качестве параметра для измерения риска используется только стандартное отклонение отрицательной доходности или просто рассматривается самое серьезное падение стоимости ценной бумаги.

Как рассредоточить инвестиционные риски?

Один из наиболее распространенных методов снижения инвестиционных рисков – составление инвестиционного портфеля, в котором виды активов находятся в балансе. Следуя портфельной теории, у конкретной доходности портфеля, в который входят различные классы активов, риск ниже, чем у портфеля, в который входят активы лишь одного класса, или у портфеля, активы которого тесно связаны друг с другом и ведут себя схожим образом. Например, в фазе экономического роста обычно наивысшую доходность показывают рынки акций, поскольку инвесторы настроены оптимистично и готовы рисковать. Во время экономического спада акции падают, растут облигации крупных государств, поскольку инвесторы напуганы и покупают максимально безопасные ценные бумаги. Выбирая для портфеля классы активов, доходность от которых ведет себя по-разному, вы сможете лучше защитить себя от крупных потерь.

Кроме того, нужно следить и за тем, как инвестиции распределены между различными отраслями экономики и регионами. Если у инвестора имеются акции частных предприятий определенных отраслей, а также ценные бумаги, относящиеся к другим классам активов, например, облигации, событие, серьезно затронувшее одно предприятие или отрасль, окажет на него не столь сильное влияние.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.