Строительные новости

Из-за грубости чиновников строитель простаивал неделю

11.06.2019KinnisvaraBlog

Беспощадная летняя жара дурно повлияла на некоторых нарвских чиновников: они грубо вынудили рабочих уйти со стройплощадки, одновременно ожидая от них продолжения работы. В такой двоякой ситуации ремонт школы простаивает неделю, а строитель понес убытки. У предпринимателя родилось убеждение, что ему мстят за выигранный судебный спор с Нарвой.

Нарвский департамент горхозяйства в середине апреля подписал с кохтла-ярвеским ТОО Zepparth договор о проектировании и строительстве фасада Солдинаской гимназии. Нужно спроектировать ремонт всего фасада, составить его паспорт, отремонтировать северные стороны, включая веранду, и заменить входные двери.

Стоимость работ — 65880 евро, включая НСО, срок завершения — 25 августа.

Чиновники были грубы

Работы были благополучно начаты. Однако, как рассказал обратившийся в «Северное побережье» представитель ТОО Zepparth Алар Сепперн, 3 июня на объекте вдруг появились две женщины из Нарвской горуправы, как это потом выяснилось, которые не представились и грубо потребовали остановить работу.

Сепперн особо выделяет одну из двух гостей.

«Она к нашим работникам относилась как к животным. Говорила: что это за работники здесь? Говорила, что они — никто. Наш работник стоял рядом и слышал все это, и особенно обидно, что он ведь действительно специалист. Да и вообще, я считаю, в таких выражениях ни с кем нельзя общаться, даже если это просто уборщик, — считает Сепперн.

Бригадир штукатуров и маляров Эдуард Кущ подтверждает: «Я даже повторять не хочу, что они говорили. Разговор шел на повышенных тонах».

По предоставленным ему «Северным побережьем» фотографиям Сепперн определил, что наиболее грубой была Татьяна Леннук — заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства в Нарвском департаменте горхозяйства.

Строитель несет убытки

Сепперн остановил работу, услышав такое требование от заявившихся чиновниц, а затем еще — в телефонном разговоре с представителем заказчика. Во вторник, 4 июня, он направил старшему специалисту по строительству в департаменте горхозяйства Юрию Белову письмо с просьбой, чтобы тот письменно подтвердил распоряжение об остановке работ и назвал причину.

«Действия со стороны заказчика нанесут ТОО «Zepparth» существенный материальный ущерб, если заказчик желает остановить работы на объекте. На данный момент для объекта заказано немало стройматериалов, входные двери, промывной бетон, краски, штукатурка, напольная клинкерная плитка, установлены леса, покрытия лесов и так далее общей стоимостью свыше 25400 евро, еще понесенные расходы на зарплату в сумме 7800 евро плюс налоги. На настоящий момент, по нашей оценке, работы выполнены в объеме свыше 75 процентов, и по нашему мнению, заказчик ведет себя в данной ситуации злонамеренно и нарушает условия договора», — написал Сепперн.

Он попросил скорейших разъяснений, но ответа не было до вечера 10 июня.

«Мы оказались в подвешенном состоянии и не знаем, что делать: вроде обязаны продолжать работы, потому что у нас сроки по договору, а с другой стороны — нам работы устно запретили», — описал Сепперн положение, когда в пятницу после полудня не смог найти в департаменте ни одного работающего человека.

Из-за эмоций поняли неправильно

Упомянутая Татьяна Леннук, заведующая в департаменте отделом коммунального хозяйства и строительства, в комментарии «Северному побережью» подтвердила, что это действительно она приходила на стройплощадку и выражала недовольство качеством работы.

«Разговор был эмоциональным, но такой настрой задал нам строитель — подрядчик, и что уж тут поделать», — отметила Леннук.

Она утверждает, что останавливать ремонт никто не велел.

«Мы смотрели на качество выполняемых работ, а как они нас поняли — это не наши проблемы, — рассказывает чиновница о злополучном визите к строителям. — Конечно, в связи с качеством там был эмоциональный разговор, но фирме теперь, наверное, выгодно преподносить это в таком ракурсе и придираться к нашему тону».

Леннук повторила, что хотя есть замечания, приказа прекращать работу не было.

«Мы можем туда ездить и контролировать хоть каждый день, и это никоим образом не влияет на договор: работы должны выполняться, каждая из сторон должна выполнять свои требования», — сказала она.

В конце рабочего дня 10 июня Сепперн получил из департамента горхозяйства долгожданный ответ: работы должны продолжаться в соответствии с договором и стандартам качества.

Кривой заказ и месть за суд

Алар Сепперн говорит, что в данном заказе речь идет об изначально кривых стенах советских лет постройки, и штукатуркой их не выровнять. Заказа же на обшивку панелями не было. По заверению предпринимателя, этот момент они изначально обговаривали с заказчиком.

«Тот, кто составлял техническое задание на эти работы, я думаю, просто некомпетентно отнесся к этому, — считает Сепперн. — Невозможно выровнять штукатуркой стену высотой десять метров, на которой перепад неровностей достигает двенадцати сантиметров. И мне, честно говоря, это тоже не нравится — это просто трата городских денег. А потом они сами это увидели и в узком кругу решили, что так не годится».

Еще Сепперн убежден: негативное отношение к их работе возникло, когда чиновники прознали, что Zepparth является родственной фирмой по отношению к ТОО Sepmar. Последнее весной выиграло у Нарвы в суде по одному судебному спору в связи с заказом 2015 года.

«Они пытаются нам сейчас просто отомстить. Я так думаю, потому что очень много совпадений», — убежден Сепперн.

Как писало «Северное побережье» в марте, суд обязал власти Нарвы в лице департамента горхозяйства выплатить ТОО Sepmar 19 452 евро за работу, выполненную в 2015 году. Департамент утверждал, что установленное в ученическом доме Паюской школы новое аварийно-эвакуационное освещение не соответствует проекту, и поэтому не платил строителю, однако предприниматель в суде доказал обратное.

Источник: postimees.ee