Строительные новости

Инвесторы фонда Gild проиграли тяжбу с Финансовой инспекцией

01.08.2017KinnisvaraBlog

Девять предпринимателей, разместивших свои средства в инвестиционном фонде Gild Financial Advisory Services, в их числе Ханс Луйк, Марсель Вихманн и Олари Тааль, пытавшихся востребовать с Финансовой инспекции потерянные ими в общей сложности 10 млн евро, проиграли в Государственном суде тяжбу в связи с истечением срока давности иска.

Государственный суд в среду решил удовлетворить ранее поданную Финансовой инспекцией жалобу и прекратил производство по судебному делу, в рамках которого инвесторы Gild требовали возместить понесенный ими ущерб на общую сумму в 10 млн евро. В соответствии с решением, судебные издержки должны будут покрыть сами податели иска, а постановление суда не подлежит более обжалованию, сообщила Финансовая инспекция.

Читайте на ту же тему: Эстонский бизнес в Азербайджане. Бизнесмены Эстонии предстали перед судом за мошенничество 

Государственный суд прекратил рассмотрение иска, поскольку его срок давности истек. По оценке Государственного суда, истцы должны были по состоянию на конец 2012 года знать о последствиях, которые они сами расценивают как ущерб и считают, что этот ущерб им должна возместить Финансовая инспекция. Государственный суд напомнил также, что истцы в определенный период для защиты своих прав пользовались услугами присяжного адвоката и по этой причине не могут утверждать, что в данном деле их подвела неопытность.

"Мы очень рады, что Государственный суд завершил спор по поводу 10 млн, поскольку срок давности иска истек, — сказал руководитель Финансовой инспекции Кильвар Кесслер. — Я уверен, что в данной ситуации группа истцов пыталась поймать золотую рыбку там, где законным способом ее поймать не удалось".

15.11.2015 года предприятия First Telecom Trading OU, HHL Ruhm Osauhing, OU Artis Holding, Silma LK Saunja Sihtasutus, OU Muhlberg Moobel, Osauhing AKRON, Ants Mailend, E.V.I. OU, Osauhing Element Ehitus, BPF Financing OU и Pirshagi OU подали Финансовой инспекции ходатайство с требованием возместить им ущерб на общую сумму в 10 млн евро.

Жалобу подали рассчитывавшие на получение окончательной прибыли Олари Тааль, Хюльви Тааль, Марсель Вихманн, Ханс Луйк, Энн Вескимяги, Кристьян Тор Вяхи, Марек Пяртель, Майдо Кивиорг, Тааво Алло, Айво Кульдмяэ, Айвар Корела, Энн Вильго, Вильо Лауль и Антс Майленд. В судебной практике иском был создан прецедент, когда от государства через суд требовали возместить ущерб, нанесенный бездействием.

Претензии были основаны на состоявшейся в июле 2007 года в Баку эмиссии облигаций фирмы Seaside Residence, с помощью которой предполагалось строительство объектов недвижимости в районе поселков Мардакян и Шувалан в Азербайджане.

Финансовая инспекция не удовлетворила ходатайство, указав, что срок иска истек. Затем истцы обратились 14.03.2016 года в Таллиннский административный суд.

21.11.прошлого года административный суд столицы не удовлетворил ходатайство Финансовой инспекции оставить жалобу инвесторов без рассмотрения. Инспекция подала жалобу на это решение суда, но окружной суд ее не поддержал и тогда Финансовая инспекция обратилась в Государственный суд.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.