Анализ рынка недвижимости

Инвестор Тоомас: сырьё снова привлекательно

28.08.2017KinnisvaraBlog

За последние две недели моё внимание привлекли промышленные металлы и добывающие компании.

Сырьё уже год как дорожает, и наблюдаются чёткие сигналы, того, что снижение цен, начавшееся в 2011 году, — позади, и дно пройдено.

Цена за тонну цинка находится на самом высоком уровне за десятилетие. Алюминий также торгуется на самых высоких уровнях за последние 3 года.

Я слежу за сырьём, и у меня возник логичный вопрос: дно, которое промышленные металлы нащупали 1,5 года назад, уже позади? Начался бычий рынок?

С одной стороны, вроде всё хорошо. Аналитики утверждают, что основные показатели в порядке. Позитивными факторами являются восстановление мировой экономики и китайские инфраструктурные проекты. И то и другое держат спрос на высоком уровне.

Однако в то же время удешевление сырья заставило добывающие компании затянуть пояса, а это сокращение производства. В Китае стали производить меньше металла из-за проблем с окружающей средой. С другой стороны, подешевела американская валюта: индекс доллара ICE снизился на 9%. Дешёвый доллар снижает цены на сырьё, что, в свою очередь, стимулирует спрос.

Есть некоторые вопросы. Мне кажется, что за последнее время сырьё подорожало слишком сильно, и должна прийти коррекция. К тому же, рост цен делает вновь привлекательными перспективы расширения шахт. Увеличение добычи начёт продавливать цены.

В целом, я оптимист. Цены выросли. Экономика — штука цикличная и, возможно, начался новый цикл подъёма.

Буду следить за рынком сырья. Если буду инвестировать, то в акции, т.к. там можно получить дивиденды. Сырьё как таковое покупать не буду — слишком большая спекуляция.

Особенно привлекательны алюмииний, литий и кобальт. Потому что они связаны с революцией электромобилей.

В первую очередь, буду следить за крупнейшими компаниями отрасли — там меньше рисков.

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.