Анализ рынка недвижимости

Инвестор Тоомас: начинается пора выплаты дивидендов и налогов

26.04.2018KinnisvaraBlog

Я сложил все цифры по дивидендам, которые в этом году я могу получить от компания в моем портфеле. Я с радостью обнаружил, что в этом году сумма будет больше, чем в прошлом году. Огорчение вызывает лишь тот факт, что с этим связана и оплата налогов.

Таким образом, после оплаты всех налогов на мой счет должно прийти 5285,58 евро, что почти на 3 процента больше, чем годом ранее. Тогда мой доход по дивидендам составил 5141,89 евро. Всего же на мой счет поступит 5871,71 евро в виде дивидендов. Это означает, что за свою «жизнь рантье» я заплачу государству в виде налогов 586,13 евро или в сумме 10 процентов.

Облигации кормят

В этом отношении я рад, что в прошлом году решил приобрести облигации Admiral Markets. Доход в 600 евро от этих облигаций компенсирует недополученную прибыль от компании Olympic Entertainment Group.

Как раз последняя недавно сообщила, что вместе с нераспределенной прибылью за прошлый год уходит в руки предприятия с люксембургскими корнями. Это оставляет неприятное чувство, так как по сравнению с предыдущими временами я недополучу полтысячи евро, хоть я и оставался верным инвестором Olympic весь 2017 год. Утешением же служит то, что благодаря дивидендам Admiral Markets общий размер дивидендов этого года будет больше прошлого года.

В целом я должен признать, что идея увеличить объем облигаций в портфеле до 9 процентов в итоге принесла свои плоды. Всего в этом году интерес с облигаций Admiral Markets, LHV и Inbank в моем портфеле составит 1740 евро, что почти треть от всех доходов по дивидендам и интересам. Более того, сама ценность моих облигаций выросла почти на 1000 евро.

Самый лучший доход по дивидендам мне всегда предлагала лишь Apranga, которая в этом году принесет до вычета налогов почти 1000 евро дивидендов. То есть, учитывая стоимость покупки акций Apranga, дивидендный доход этого актива до выплаты налогов составляет 8,4 процента. По нынешней цене за акцию, сегодня этот доход составляет лишь в районе 6 процентов. Размер интересов по облигациям Admiral Marketsi, LHV и Inbank соответственно 8, 6,5 и 7 процентов.

Налоги съедают доход

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.