Анализ рынка недвижимости

Госсуд признал незаконным увольнение министра внешней торговли Кинго из Налогового департамента

06.06.2019KinnisvaraBlog

Высшая судебная инстанция также обязала государство выплатить Кинго компенсацию юридических расходов в размере 750 евро.

Налогово-таможенный департамент уволил Кинго в 2017 году за нарушение Закона о защите личных данных, когда сотрудница департамента тайно записала служебное интервью и передала запись главе ведомства и отделу внутреннего контроля, чтобы доказать факт преследований на работе. Расследование факта преследований не установило, но ведомство сочло, что Кинго не имела права записывать беседу без согласия других участвовавших в ней лиц, и уволило сотрудницу в виде дисциплинарного наказания.

Административная коллегия Госсуда пришла к выводу, что действия Кинго не были противоправными и, соответственно, ее увольнение было незаконным. По оценке Госсуда, интерес Кинго в том, чтобы доказать факт преследований, хотя ему и не нашлось подтверждений, перевешивал интерес чиновников департамента в защите их личных данных.

Госсуд отметил, что эстонское законодательство действительно не предусматривало на тот момент возможность обрабатывать личные данные для реализации превалирующих обоснованных интересов конкретного лица. Однако это произошло потому, что в эстонское законодательство не была правильно перенесена евродиректива о защите личных данных (95/46/ЕС), которая такую возможность предусматривает. В связи с этим Госсуд при вынесении решения опирался непосредственно на эту директиву.

В виде компенсации за неправомерное увольнение и недополученный в связи с этим доход Госсуд присудил Керт Кинго компенсацию в виде трехмесячной зарплаты. По данным на 1 апреля 2017 года, Кинго зарабатывала в Налогово-таможенном департаменте 1600 евро в месяц.

Прочие требования требования министра о компенсации ущерба были оставлены без удовлетворения. Кроме того, Госсуд не счел, что обвинение Кинго в затягивании налогового производства были не обоснованными.

Источник: err.ee