Анализ рынка недвижимости

Глава EfTEN написал письмо инвесторам

28.09.2017KinnisvaraBlog

Журналисты узнали о планах EfTEN выйти на биржу раньше, чем инвесторы.

После того, как ERR опубликовала новость о том, что Eften Capital выводит акции EfTEN Real Estate Fund III на биржу, CEO компании Вильяр Аракас разослал письмо инвесторам, в котором написал, что много денег компания привлекать не собирается.

"В теории управляющий активами должен привлекать как можно больше денег. Мы же действуем наоборот — стараемся привлечь как можно меньше", — написал он.

"Мы придерживаемся мнения, что лучшие инвестиционные возможности на данный момент временно либо отражаются в зеркале заднего вида, либо находяся за горизонтом вне пределов видимости. Поэтому нам нужно просто ехать дальше. Мы планируем сосредоточиться на наиболее эффективном управлении своим портфелем и выплате дивидендов каждый год", — значилось в письме.

"Наш инвестиционный трубопровод пустой: с нашим консерватизмом подходящих инвестиций не найти", — отметил Аракас, добавив, что компания собирается привлекать не более 2-3 миллионов евро. "Больше просто не нужно".

Aripaev приводит небольшие выдержки из этого письма:

"Стиль общения EfTEN всегда заключался в том, чтобы информировать своих акционеров до того, как новости выйдут в публичное пространство. В этот раз события нас опередили. После обеда мне позвонил журналист ERR и сообщил, что у них есть неопровержимые данные, что наш третий фонд выйдет в октябре на биржу. И попросил меня прокомментировать это. Естественно, отвечал я ему кратко и неопределённо.

Однако вам, дорогие инвесторы, я хочу написать всё как есть. Составляя это письмо, я нахожусь перед дилеммой. С одной стороны, я должен бы вам послать канцелярское и юридически корректное конторское письмо, прочитав которое никто бы ничего не понял. Я мог бы всё отрицать и увести разговор в сторону. С другой стороны, мне всегда нравилось говорить всё как есть.

Процессом занимаются примерно 20 человек, поэтому очевидно, что есть утечки информации.

Мы действительно делаем приготовления к тому, чтобы созвать на последней неделе.09.внеочередное собрание акционеров EfTEN Real Estate Fund III (советую записать себе: 27.09.2017 года, 10:00, отель Radisson, где проходило весеннее общее собрание), где первоочередным пунктом будет принятие решения по поводу котирования на Таллиннской бирже. Если совет примет это решение, то вам придёт официальное приглашение на собрание. До дела всё дойдёт месяцем позже, т.е. в конце октября. Нам нужно выполнить некие юридческие процедуры, для того, чтобы обеспечить вывод акций на биржу.

Поэтому предложение должно быть сделано в конце октября. Цена его будет соответствовать чистой стоимости активов по состоянию на 30.09.2017.

Мы исходим из того, что наш фонд будет котироваться в основном списке бирже, а не в списке фондов. Потому что этот вариант как будто бы более престижен и привлекателен. Обращаться акции будут только на эстонской бирже. При этом, фонд, по сути, является литовским: 70% его активов находится в этой стране. Думаю, что на вторичном рынке в Литве может возникнуть большой интерес у инвесторов, однако для этого нужно будет поработать. Если фонд где-то котируется, то потом его акции можно купить откуда угодно".

Источник: www.dv.ee