Новости недвижимости

Фото: история столетия Эстонии в архитектуре и строительстве. Год 1992-й

22.02.2019KinnisvaraBlog

Фото: история столетия Эстонии в архитектуре и строительстве. Год 1992-й

Продолжаем рассказ о выдающихся зданиях и сооружениях Эстонии, ставших экспонатами выставки «100 строений – сто лет. История Эстонии в строениях. 1918-2017» в Архитектурном музее.

В 1992-м году был построен дом на Нарвском шоссе, 24 в Таллинне. Архитектор: Рейн Лууп, Мийа Массо, первоначальный проект 1983–1986. Конструктор: Неэме Нымме, Айвар Лукк. Генеральный подрядчик строительства: Eesti Ehitus AS (теперь: Nordecon AS), 1992. Бетонные элементы: E-Betoonelement AS.

Фото: история столетия Эстонии в архитектуре и строительстве. Год 1992-й

Исходящее из классических принципов градостроения угловое решение здания изначально объединяло офисы созданного в результате совместных усилий Eesti Energia и финнов Eesti Ehitus (теперь Nordecon) и квартир класса люкс. Если изначально предполагалось использовать кирпич, то к концу строительства удалось приступить к использованию панелей на совершенно другом качественном уровне. А именно, в Табасалу начал работу новый завод бетонных блоков EE-Betoonelement, для которого двумя первыми образцовыми объектами и стали здание на Нарвском шоссе, а также главное здание предприятия Sadolin на улице Тобиаса. В те времена серьезно надеялись, что домами такого качества и в таком стиле в будущем можно было бы застроить весь Таллинн.