Рынок коммерческой недвижимости

Фирмы нарвского промышленника в миллионных долгах

28.04.2017KinnisvaraBlog

Пять предприятий Мирослава Пеньковского, удостоившегося в 2014 году титула лучшего инноватора года, присуждаемого EAS, пошли под санацию. Долги фирм, производящих медицинские инструменты, импланты и детали для германского автопрома, достигают почти 19 миллионов евро.

Стоит знать

  • Задолженности фирм по налогам
  • MP & PartnersEngineering 768 341 евро (с 10.11.2015)
  • PI Engineering 145 665 евро (с 21.12.2015)
  • PM-Titanium 185 867 евро (с 10.09.2015)
  • TMT-Fasteners 10 295 евро (с 10.11.2016)
  • OU Micro-Fix 463 481 евро (с 11.04.2016)

«Это Стив Джобс, оказавшийся в Эстонии. Для него нет понятия «невозможно», когда другие утверждают, что так нельзя, он говорит, что можно», – хвалит санатор Андро Куллеркупп умение пребывающего по уши в долгах Пеньковского, находить выходы из безвыходных ситуаций.

Тем не менее, проблема его фирм по налоговым долгам долгое время не разрешается – фирмы становились должницами перед государством уже с.11.2015 года. Первой была производящая продукцию из титана фирма PM-TitaniumOU, вслед за ней налоговые долги появились и у других фирм Пеньковского. Задолженности стали расти как снежный ком, и в конце.10.прошлого года Пеньковский продал принадлежавшую ему газету «Нарвская газета».

Георгий Игнатов, глава департамента экономики и развития Нарвской горуправы слышал о проблемах Пеньковского, развернувшего свою деятельность в старом заводском корпусе завода «Балтиец». «Это его личное дело», – сказал Игнатов, отказавшись комментировать тему.

Наибольшая сумма из Швейцарии

Под санацию пошла высоко отмеченная Фондом содействия развитию предпринимательства Эстонии (EAS)три года назадфирма MP & PartnersEngineering, кроме неё — PIEngineering, Micro-Fix, TMT-Fastenersи PM-Titanium. У большинства из них задолженность возникла и тянется уже с последних месяцев 2015 года. На сегодняшний день общая сумма долга государству вместе с пени фирм Мирослава Пеньковского, поляка по рождению, имеющего гражданство Германии, составляет 1,6 миллиона евро.

Согласно мнению, представленному консультантом по реорганизации — санатором, основными кредиторами являются  швейцарские инвестиционные фирмыSwiss Arrow Investment и Empire Consultancy, желающие вернуть свои 11,5 миллиона евро.Nordea pank ждёт 2,8 миллиона евро. Стоимость активов предприятий оценивается примерно в 30 миллионов евро.

По мнению санатора, хватило бы и требований налогового департамента и банка Nordea, чтобы фирмы Пеньковского обанкротились. Кстати, по словам Андро Куллеркуппа, Nordea был единственным кредитором, не согласившимся на процесс санации.

Со слов Куллеркуппа, в трудное положение Пеньковский попал не из-за накопившихся долгов. В прошлом году начала обновляться серия зубных имплантов, объяснил Куллеркупп, однако её регистрация в ведомствах здравоохранения Европы и США затянулась, отчего серьёзно пострадал оборот по продаже. «Прежде регистрация продукции занимала два-три месяца, а на этот раз – почти полгода». Разрешения на продажу нет и по сей день. «Есть устное подтверждение», – заверил Куллеркупп и добавил, что «добро» должно лечь на стол в этом месяце. «Продукция, не имеющая сертификата, выпускается и сейчас. И спрос есть. Предыдущую же продукцию никто не берёт. А это была продукция с самой большой маржой», – пояснил он.

Отчего уже в 2015 году возникли долги? По утверждению Куллеркуппа, это были знаки, что торговля устаревшими изделиями идёт недостаточно успешно. «Было известно, что вот-вот появится продукция нового поколения, и старую покупать не хотели. Мы имеем дело не с халатностью, а с неверным расчётом. Мирослав чрезвычайно педантичен, внимателен и очень требователен».

Источник: www.dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.