Рынок жилой недвижимости

Эксперт: жители Эстонии не уверены, стоит ли покупать новое жилье

26.02.2019KinnisvaraBlog

Несмотря на то, что в прошлом году рост объемов строительных работ в Эстонии замедлился до 21 процента, мы по-прежнему имели дело с очень высоким ростом, который превысил прежний рекорд, достигнутый в 2007 году, комментирует ситуацию на рынке Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank.

Замедление объемов строительства произошло в части сооружений – если рост строительства зданий ускорился до 24 процентов, то рост строительства сооружений замедлился до 15 процентов, что произошло главным образом из-за эффекта базы, поскольку в 2017 году объемы строительства резко подскочили. В общих чертах изменения объемов строительства соответствовало нашим ожиданиям.

По кварталам рост объемов строительства в прошлом году имел тенденцию к замедлению – темпы снижались три квартала подряд. За этим стоит замедление объёмов строительства зданий, в то время как рост объемов строительства сооружений, наоборот, ускорился. В последнем квартале прошлого года зданий в Эстонии построили всего на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. Объем строительства сооружений тогда вырос на 29%.

Число новых жилых помещений, получивших разрешение на эксплуатацию, увеличилось в прошлом году в годовом сравнении на 10%. И хотя число новых жилых помещений, получивших разрешения на эксплуатацию, пока не достигло рекорда 2007 года, по строительной площади это достижение уже превышено. А вот разрешений на строительство жилых помещений снизилось на одну десятую. Причина как в высокой сравнительной базе 2017 года, когда число разрешений на строительство росло очень быстро, так и в выросшем складском остатке находящихся в продаже квартир.

Чувство уверенности строительных предприятий Эстонии по-прежнему – на высоком уровне, но оно чуть ослабло по сравнению с серединой 2017 года. Дефицит рабочей силы в прошлом году углубился. И это – несмотря на то, что в прошлом году приток зарубежной рабсилы сильно увеличился. Нехватка рабсилы становится всё более серьезным ограничителем строительной деятельности.

Доля объема работ, осуществлённых строительными компаниями Эстонии за рубежом, за последние два года понизилась. В прошлом году она составила 6%, а, например, в 2016 году – 11%. В Финляндии, Швеции и Норвегии рост объемов строительства зданий замедлился. В Латвии рост объёмов строительства зданий также замедлился во второй половине года. В то же время в Латвии и Литве цикл роста в строительстве начался немного позже, чем в Эстонии, не говоря уже о Северных странах. Замедление темпов роста строительства в ближайших государствах влияет и на перспективы роста оборота эстонских строительных предприятий.

И хотя чувство уверенности потребителей в Эстонии пока находится на высоком уровне, осенью прошлого года резко снизилось их чувство уверенности в отношении приобретения нового жилья. По-видимому, это связано с участившимися разговорами в прессе о возможном экономическом кризисе и росте процентных ставок. 6-месячная ставка Euribor, лежащая в основе жилищных кредитов, хоть и стала понемногу расти, но речь идет о незначительном росте. По нашим оценкам, Европейский центробанк первый раз повысит свою базовую процентную ставку лишь в первом квартале следующего года, а ставка Euribor, по нынешним прогнозам, в ближайшие годы должна остаться сравнительно низкой.

Перспективы объемов строительства сооружений во многом связаны с инвестициями госсектора, рост которых замедлился. В предвыборных программах большинства партий содержатся обещания строительства в ближайшие годы крупных объектов инфраструктуры. Вскоре стартует и строительство магистрали Rail Baltica. В то же время следует учесть, что сейчас примерно половину инвестиций госсектора составляют зарубежные средства, которые в новом бюджетном периоде ЕС для Эстонии уменьшатся. Доля инвестиций госсектора в ВВП Эстонии – самая высокая в Евросоюзе, и их стимулирующая роль в нашей экономике велика. Поскольку внешний спрос для Эстонии ослабевает, ограничивая экономический рост нашей страны, то усиление строительной отрасли послужило бы укреплению экономического роста. В то же время дефицит рабочей силы в Эстонии очень серьезный, и перевод слишком большой доли рабочей силы в строительство увеличил бы напряженность в других сферах деятельности.

В течение первых трех кварталов прошлого года доля строительного сектора составила примерно одну треть в экономическом росте Эстонии (в 2016 и 2017 годах это была одна пятая). Хотя быстрый рост зарплат в ближайшее время сохранится, а чувство уверенности населения останется на высоком уровне, рост объема строительных работ постепенно замедляется. В то же время объемы работ строительных предприятий и их оборот должны остаться на хорошем уровне.

Источник: postimees.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.