Рынок коммерческой недвижимости

Эксперт: тридцатилетние берут на покупку жилья самые крупные кредиты

20.02.2019KinnisvaraBlog

Активность рынка недвижимости и жилищных кредитов сохраняется во всех странах Балтии. Объем выданных жилищных кредитов в прошлом году вырос в Эстонии на 7%, в Латвии на 6% и в Литве примерно на 10%. В Эстонии объем выданных в 2018 году кредитов составил 52% от объемов 2007 года.

По словам руководителя сферы жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма, макроэкономическая среда в Балтийских странах продолжает оставаться благоприятной для кредитования. Активность рынка недвижимости в Эстонии стабилизировалась, и рост цен в прошлом году был сбалансированным.

«Зарплаты и цены на недвижимость в Эстонии росли примерно в одном темпе. Доступность жилой недвижимости оставалась стабильной. Цены на недвижимость выросли в Эстонии на 6%. В Латвии и Литве годовой рост составил примерно 2%. Рост зарплат там опережал рост цен на недвижимость. В наибольшей мере активность рынка выросла в Литве, но по-прежнему самым активным остаётся эстонский рынок», – сказала Пяргма.

Рынок недвижимости сегодня богат предложениями, и у покупателей имеется хороший выбор. «По сравнению с прошлыми периодами, люди более тщательно взвешивают свои решения о покупке недвижимости, что в свою очередь оказывает влияние на темп выдачи кредитов. Например, внимательно изучается вся связанная с недвижимостью документация», – отметила Пяргма.

Жилищный кредит чаще всего берут в возрасте от 26 до 30 лет. Самые крупные суммы берут 30-летние, именно тогда возникает желание или необходимость поменять имеющееся жилье на более просторное. «Доля квартир в сделках с недвижимостью составляет примерно 75%. При этом по сравнению с предыдущими годами несколько выросла доля рядных домов и небольших частных домов. Большинство заемщиков имеют нетто-доход от 1000 до 1500 евро, но растет доля тех, чей доход превышает 1500 евро в месяц. Средняя сумма жилищного кредита выросла за год на 5 000 евро  и составила 82 000 евро. Сейчас долговая нагрузка заемщиков находится в разумных пределах, и люди считают важным наличие достаточного финансового резерва», – сказала Пяргма.

По словам Пяргма, при выборе нового жилья люди уделяют все больше внимания энергоэффективности и инфраструктуре жилой среды. Поэтому многие отдают предпочтение новым проектам. «Из всех сделок с недвижимостью на новое жилье приходится примерно треть. Средний возраст покупателей жилья в новых девелоперских проектах составляет от 26 до 35 лет. В большинстве случаев кредит берут вместе с соходатаем. Доход домохозяйства находится в пределах 2000-3000 евро. При покупке жилья в новых девелоперских проектах сумма кредита несколько больше  — в пределах 112 000 евро», – подвела итог Анне Пяргма.

Источник: err.ee