Строительные новости

Eesti Energia предложила обложить налогом российскую электроэнергию

14.06.2019KinnisvaraBlog

По оценке предприятия, российская электроэнергия влияет на балтийский рынок больше, чем на страны Северной Европы, поскольку существуют ограничения на пропускную способность между Швецией и Финляндией, а также Швецией и Литвой, сообщили 14 июня утренние теленовости ETV+.

Однако введение налога потребует не только соглашения с Латвией и Литвой, но и разрешения Брюсселя. В правительстве инициативу Eesti Energia пока комментируют осторожно.

«Это решение должно быть согласовано с ЕС, и, конечно, быстрого решения не существует. Здесь, безусловно, идет дискуссия о том, насколько эта энергия из России повлияет на цену в Эстонии и насколько возможно будет регулировать рынок с помощью этих процедур», — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Ранее Аас сообщил, что из-за резкого подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа. С начала года было сокращено около 500 человек, а летом в вынужденный отпуск отправят еще 1300 работников Eesti Energia. Решения о дальнейших сокращениях были отложены на осень.

Правительство Эстонии в четверг согласилось с предложением Министерства экономики и коммуникаций частично заменить сланец на биомассу в качестве топлива на Нарвских электростанциях для повышения конкурентоспособности вырабатываемой на электростанциях электроэнергии.

В качестве следующих шагов по поддержке энергетики министр назвал ускоренный переход на использование сланца для производства масла вместе электричества, государственную поддержку для создания завода дополнительной очистки сланцевого масла и введение тарифа на электроэнергию из третьих стран совместно с другими странами Балтии.

Источник: err.ee