Анализ рынка недвижимостиРынок жилой недвижимости

Что мы дураков из себя строим? Хватит оценивать новые квартиры

15.10.2018KinnisvaraBlog

Если отменить законодательное требование об обязательном оценочном акте, то мы сэкономим много времени и денег, считает главный редактор Äripaev Меэлис Мандель.

Весной вступили в силу поправки к закону о кредитодателях и посредниках плюс изменения к обязательственно-правовому закону, на основе которых Swedbank теперь требует экспертной оценки стоимости новых домов. По сути – оценочного акта.

Другие банки этого не требуют. Однако расходов в 100 евро(или больше) покупателю всё равно не избежать. Логично же получить предложение от всех банков, а потом выбрать лучшее. Чтобы получить предложение Swedbank, нужно сделать оценочный акт.

Вполне можно отменить эту поправку как не имеющую никакого смысла. Объясню, почему.

Квартиры в новых домах, в основном, продаёт какая-нибудь крупная фирма недвижимости. У неё есть отдел оценки. Скорее всего, фирма предложит покупателю сделать оценочный акт по скидке. И он, конечно же, примет это предложение, так как это удобнее и дешевле.

Что это значит? Ровно то, что квартира в итоге будет оценена ровно на такую сумму, за которую потом и будет продана(плюс бутылка шампанского, чтобы порадовать покупателя). Логично же. Задача фирмы недвижимости – продать квартиру. Оценщики компании читали объявление и, скорее всего, знают, по какой цене квартиру собираются продать.

Ах да, между риэлтором и оценщиком обязательно должна быть стена, знаю, знаю. Но мы все прекрасно понимаем, что в реальности это не так.

В одной лишь столице вся эта бессмысленная игра с оценкой стоит таллиннцам почти 250 000 евро в год. Сумма небольшая, но всё же. Плюс мы можем сэкономить людям время.

Allikas: dv.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.