Анализ рынка недвижимости

Брутер: нашествия россиян в страны Балтии ожидать не стоит

28.09.2018KinnisvaraBlog

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал снижение популярности стран Балтии как места получения россиянами вида на жительство в Евросоюзе.

После развала CCCР население стран Балтии начало стремительно сокращаться. Так, к примеру, по данным статистики, в Латвии и Эстонии плотность населения снизилась до 35 и 29 человек на квадратный километр соответственно. Некоторые национально озабоченные политики считают, что ухудшением демографической ситуации может воспользоваться Россия. По мнению Владимира Брутера, ожидать массового потока россиян на жительство в Прибалтику не стоит. Во всяком случае в Латвию.

«Предложения о приобретении недвижимости в обмен на вид на жительство в Латвии уже перестало существовать. А что касается европейского статуса недвижимости в Латвии, то для определённого количества состоятельных граждан России это было когда-то достаточно популярным, поскольку позволяло иметь европейские документы и комфортную недвижимость в хорошем месте, где говорят по-русски», — рассказал Брутер.

Сейчас же, по словам эксперта, ситуация изменилась.

«После того как латвийское правительство изменило закон и запретило выдавать документы автоматически после приобретения жилья, услуга стала гораздо менее популярной. А запрет на русский язык в школах сделал её для многих не интересной», — пояснил Владимир Брутер.

Ранее Sputnik Эстония писал, что население Европы в 2016 году возросло на полтора миллиона человек, но лишь благодаря иммигрантам. Естественный прирост жителей ЕС равен нулю. Больше всех людей потеряла Литва — более 14 тысяч человек. У Эстонии положение лучше, но прирост населения по-прежнему отрицательный, хотя он и приблизился благодаря иммигрантам к нулевой отметке.
В марте 2018 года глава правительства Эстонии Юри Ратас признал серьезность стоящих перед страной демографических проблем. Он заявил, что демографические процессы будут в ближайшем будущем оказывать сильное влияние на жизнь в Эстонии и правительство воспринимает их очень серьезно. Поэтому, по его словам, нужно продумать все возможные шаги в области демографии, а также пенсионную политику и принять ряд важных решений.

Источник: ru.sputnik-news.ee

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.