Анализ рынка недвижимости

Большинство заблуждается относительно готовности к пенсии

09.03.2015KinnisvaraBlog

Postimees

Согласно Балтийскому индексу готовности к пенсии, разработанному на основе исследования SEB, 90% работающего населения Эстонии, Латвии и Литвы надеются на альтернативу государственной пенсии, т.е. другие источники дохода. В действительности активно вкладывается в них лишь половина опрошенных.

Поскольку всего 36% населения стран Балтии (в Эстонии 41%) доверяет нынешней пенсионной системе, его надежды возлагаются на альтернативные дополнительные источники дохода, от которых зачастую нет толку.

Так, например, 47% ответивших надеется извлечь на пенсии дополнительную прибыль от предпринимательства, однако из нынешних пенсионеров доход от бизнеса получает всего 8% опрошенных.

38% работающего населения надеется на свои сбережения, но в настоящее время сбережения помогают всего 7% пенсионеров. 38% планирует продать свою недвижимость или другое имущество, хотя в действительно это удается лишь 9% пенсионеров.

Еще больше разница между ожиданиями и действительностью среди тех, кто надеется на помощь детей и семьи, и тех пенсионеров, которые действительно ее получают: 44% надеются на помощь близких, а реально получают ее всего 4% пенсионеров.81% ответивших планирует работать на пенсии, но реально работают всего 39%. 28% рассчитывают на пенсию от работодателя, в то время как такую пенсию сейчас платят лишь 4% работодателей.

Также распространено представление о том, что доход на пенсии будет состоять из нескольких альтернативных источников, из которых государственная пенсия будет составлять лишь половину. Как показывают результаты исследования, позитивные ожидания реализуются лишь у немногих опрошенных, а каждый второй пенсионер будет вынужден жить только на государственную пенсию.

«Основная особенность индекса готовности к пенсии – склонность людей убаюкивать себя несбыточными ожиданиями и откладывать принятие реальных решений по подготовке к пенсии. Одна из причин тому – то, что на политическом уровне мало интересуются увеличением жизнеспособности пенсионной системы и не хотят делать перед нынешними и будущими пенсионерами неприятных, но соответствующих действительности заявлений», — сказал председатель правления страхования жизни и пенсии SEB Индрек Холст.

Также исследование демонстрирует явную разницу между намерениями и реальными действиями. Так, например, сбережения считает важными 28% населения Эстонии, но в действительности копит всего 10% ответивших. В свою способность найти на пенсии дополнительный источник дохода верит 59% респондентов, а реально действует в этом направлении всего 47% населения.

«Неспособность прогнозировать и планомерно работать во имя своего будущего дохода – вторая особенность индекса готовности к пенсии. В странах Балтии лишь два человека из десяти способны к долгосрочному финансовому планированию, что крайне необходимо для планирования своего будущего благополучия», — добавил Холст.

Исследование было разработано в сотрудничестве с социологической фирмой TNS и центром коммерческой деятельности Стокгольмской экономической школы в Риге. Исследование, взятое за основу рейтинга, охватывало все три страны Балтии, в нем приняли участие 2400 человек.

Источник postimees.ru

Back to Bello home

Copyright by kinnisvarablog.ee.