Строительные новости

Архитекторы: «главная улица» Таллинна неизбежно уменьшит пространство для автомобилей

11.06.2019KinnisvaraBlog

Дополнительный анализ ситуации с дорожным движением в Таллинне, из-за необходимости дождаться результатов которого был приостановлен проект, вскоре будет завершен, однако снижение интенсивности движения транспорта и расширение пешеходно-велосипедных зон в любом случае неизбежны, пишут главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд и городской планировщик Яак-Адам Лоовеэр в опубликованной в Eesti Päevaleht статье-мнении.

По их оценке, в центре Таллинна придется расширять «островки безопасности» и тротуары, а также строить велосипедные дорожки на Нарвском и Пярнуском шоссе поблизости к «главной улице». После реализации этого проекта пропускная способность дорог в этом районе в час пик сократится примерно на 500 автомобилей.

«В Эстонии царит мнение, что строительство дорог — локомотив экономического роста. Эта практика была характерной для индустриального общества», — отмечают Мянд и Лоовеэр.

«Главная улица» Таллинна

На проведенном в начале 2018 года конкурсе по архитектурному решению для будущей главной улицы Таллинна (участок Пярнуского и Нарвского шоссе от площади Вабадузе до улицы Йыэ) победил проект «Kevad linnas» (Весна в городе).

Совместный проект министерства и города был направлен на развитие пространства для пешеходов, сети велосипедных дорожек, улучшение условий пользования общественным транспортом, создание уличного озеленения и обновление схемы движения. Его финансирование в размере около 10 млн евро включили в бюджетную стратегию. Предполагалось, что «главная улица» будет построена к 2021 году.

Источник: err.ee