Новости недвижимости

Архитектор призывает рискнуть: закрытие Лаагна-теэ — необходимый эксперимент

04.06.2019KinnisvaraBlog

Появившуюся на последней неделе мая новость о возможном закрытии Лаагна-теэ на время съемок фильма нужно рассматривать как прекрасную возможность для эксперимента в городском пространстве, пишет архитектор Йоханнес Аасмяэ.

Решение режиссера Кристофера Нолана снимать свой новый фильм Tenet в том числе и в Таллинне — замечательный вызов для столицы, а чрезвычайной ситуацией, которая сопутствовала бы процессу создания кино, грех не воспользоваться. Когда специалисты в области кино и маркетинга говорят о новой главе в имидже Эстонии и в области кинопроизводства, то, конечно, здесь важно также отметить потенциал, связанный с городским пространством и мобильностью. Помимо анализа проблем и их решений, который готовит Транспортный департамент, можно было бы подумать об исходящих из этого проекта возможностях.

Появившуюся на последней неделе мая новость о возможном закрытии Лаагна-теэ на время съемок фильма нужно рассматривать как прекрасную возможность для эксперимента в городском пространстве. Что будет с городской мобильностью и движением транспорта, если на несколько недель закрыть важную магистраль? Город застынет или выручат велосипеды? Первая неделя относительно предсказуема — пробки и хаос, а что дальше?

Город — это не запрограммированная машина, которая всегда ведет себя одинаково. Город реагирует, развивается, меняется как организм, порой крайне быстро. Может ли это стать толчком для большего использования немоторизованного и общественного транспорта? В середине лета даже самые пессимистичные участники дорожного движения не могут поставить велосипед в подвал только из-за плохой погоды.

Можно было бы выяснить, зависит ли благополучие Ласнамяэ от одного транспортного узла, позволяющего добраться до центра города. Как изменятся способы передвижения и можно ли повлиять на то, что произойдет? Каковы действия города в случае экстренного закрытия магистрали? Способен ли Таллинн и в будущем заниматься масштабными проектами? Закрытие Лаагна-теэ могло бы стать уроком, на котором первый блин может получиться комом. Весь сопутствующий кинопроизводству хаос дал бы горожанам возможность по-новому познать пространство на личном опыте.

Время эксперимента известно, это один месяц. Чтобы все сложилось благополучно, необходимо уплотнить отправления общественного транспорта и критическим взглядом посмотреть на возможное сообщение велосипедистов и пешеходов с центром города. Нужно позаботиться о том, чтобы забронировать некоторые улицы для общественного и немоторизованного транспорта.

Не оставлять жителей Ласнамяэ с их проблемами наедине — первостепенная задача. Так, в ходе эксперимента можно выяснить, могут ли общественный и немоторизованный транспорт заменить личный автомобиль. Если в это время удастся значительно увеличить их долю, в городском пространстве частный транспорт останется за теми, для кого использование автомобиля является неизбежным. Естественно, в этот период нужно было бы постоянно собирать данные об использовании пространства, чтобы потом из этого извлечь какие-то выводы и чему-то научиться.

Решение закрыть Лаагна-теэ стало бы радикальным, сложным, очень смелым и амбициозным — но это то, чего заслуживает развитие Таллинна. Этот выбор показал бы, что город открыт к сотрудничеству, к знаниям и к изменениям. Если прошлый мэр Таави Аас назвал поставленное в настоящий момент на паузу строительство главной улицы Таллинна выдающейся инновацией, то у нынешнего градоначальника Михаила Кылварта есть отличная возможность самому управлять новыми разработками. Так возник бы реальный опыт. И если действительно амбиции Таллинна — быть более зеленым, подвижным и свободным от автомобилей городом, то именно сейчас у него есть крайне удобная возможность испробовать все варианты.

Почему бы не увидеть в этом кинопроизводстве возможность получить новые знания? Это можно сделать, если городские власти дадут разрешение на закрытие Лаагна-теэ. Эксперимент длился бы всего четыре недели, но его влияние чувствовалось бы значительно дольше. Для этого нужно немного смелости.

Источник: postimees.ee